Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестиции "нефтедолларов" в РФ усилят риски фондового рынка - Кудрин

"Неустойчивость цены на нефть в перспективе показывает, что наш фондовый рынок имеет дополнительные риски по сравнению с другими. Для нашей страны остается вопросы зависимости", - сказал Кудрин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости. Российский фондовый рынок не уступает по показателям Китаю или Индии, но имеет дополнительные риски: слишком сильно зависит от цен на нефть, заявил журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По нынешним показателям размещения, который имеют компании и правительство РФ в ценных бумагах, мы вполне сопоставимы с Китаем и Индией, хотя, наш рынок менее емкий, чем в этих странах, сказал он.

"Но Россия в отличие от этих стран очень сильно зависит от цены на нефть. И наш фондовый рынок в том числе, наши фондовые индексы. А цена на нефть ведет себя совершенно неопределенно", - отметил Кудрин.

Министр отметил, что цена на нефть выше 100 долларов за баррель спекулятивная - зависит и от политических событий, и от курса доллара, и от нестабильности финансовых рынков, когда спрос на нефть завышен: она становится предметом инвестиций.

"Неустойчивость цены на нефть в перспективе показывает, что наш фондовый рынок имеет дополнительные риски по сравнению с другими. Для нашей страны остается вопросы зависимости", - сказал Кудрин.

Он отметил, что по-прежнему звучат мнения о необходимости инвестировать больше "нефтедолларов" на внутреннем финансовом рынке РФ. "Вот это как раз усилить риски на российском фондовом рынке, вести проциклическую политику", - отметил он. По словам министра, суть идеи инвестирования фактически заключается в том, чтобы за счет государственных нефтегазовых доходов усилить спрос в экономике, которая итак зависит от нефтяных доходов.

"Тогда в случае снижения цены на нефть, а к этому надо быть готовыми, наша экономика может получить двойной удар: и частный сектор снизит доходы, и государство не сможет в таком же объеме поддерживать спрос", - отметил Кудрин.

"Поэтому государство не должно проводить проциклическую политику, государство должно проводить антициклическую политику: наоборот смягчать эти пики", - заявил министр. По его словам, меньше инвестировать нефтегазовых доходов в пики цен на нефть и меньше - в пики падения. Это является серьезным риском, которые оцениваются в мировой экономике", - сказал Кудрин. По его словам, как раз Индия и Китай таких рисков не имеют.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...