Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ требует от Таиланда не нарушать права арестованного Виктора Бута

Посол Таиланда был вызван в МИД РФ в связи с нарушениями прав арестованного в Таиланде Виктора Бута.
0
Виктор Бут (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Таиланда был вызван в МИД РФ в связи с нарушениями прав арестованного в Таиланде Виктора Бута. Об этом сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве. "Послу Королевства Таиланд Супоту Тиракаосану было сделано представление в связи с имевшими место нарушениями прав арестованного в Таиланде по запросу США российского гражданина Виктора Бута, - информировали в министерстве. - Было подчеркнуто, что российская сторона намерена добиваться неукоснительного соблюдения в отношении Бута соответствующих положений таиландского законодательства и норм международного права".

"Как было заявлено послу, Москва исходит из того, что расследование по данному делу будет осуществляться правоохранительными органами Таиланда объективно и беспристрастно, - указали на Смоленской площади. - При этом российское посольство в Бангкоке будет получать полную и своевременную информацию о ходе следствия". "Аналогичное представление было сделано МИД Таиланда нашим посольством в Бангкоке", - подчеркнули в МИД РФ.

Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки ПЗРК боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии и добиваются его экстрадиции.

Бут содержится в самой охраняемой столичной тюрьме Клонгпрем. Таиландская сторона подозревала его в причастности к терроризму, однако официальные обвинения ему так и не были предъявлены, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как ранее заявлял адвокат задержанного Ян Дасгупта, во время задержания Бута в Бангкоке присутствовали представители США. "На него оказывалось давление и его пытались убедить вылететь в Америку", - отметил Дасгупта, подчеркнув, что все это делалось без составления протокола. По словам адвоката, Бут "отказался лететь в Соединенные Штаты и оказал сопротивление".

Как сообщили ранее в МИД РФ, Россия примет необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина Виктора Бута. В России, отметили на Смоленской площади, "не возбуждалось уголовного дела против Бута, поэтому отсутствует основание для обращения с запросом о его экстрадиции". "Будем отслеживать ход следствия, проводимого правоохранительными органами Таиланда, в том числе и с точки зрения обоснованности обвинений в адрес Бута", - подчеркнули в МИД РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...