Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подумывают об ослаблении санкции в отношении КНДР

Соединенные Штаты готовятся к снятию двух основных пунктов экономических санкций в отношении КНДР, сообщает со ссылкой на неназванных американских и азиатских дипломатов американская газета "Вашингтон пост".
0
Разобранный северокорейский ядерный реактор (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовятся к снятию двух основных пунктов экономических санкций в отношении КНДР, сообщает со ссылкой на неназванных американских и азиатских дипломатов американская газета "Вашингтон пост". По ее данным, этот шаг может быть реализован в рамках соглашения, которое предположительно было достигнуто с Пхеньяном ранее на этой неделе.

Основными требованиями Вашингтона остаются завершение процесса сворачивания работ в центре ядерных исследований в Йонбене, а также полное разглашение информации о запасах плутония, которыми располагает Северная Корея. Кроме того, Пхеньян должен, возможно, в косвенной форме, признать озабоченность США в связи с ядерной программой КНДР. После этого Вашингтон мог бы исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, и прекратить применение к этой стране Акта о торговле с врагом, допускает "Интерфакс".

Меж тем правительство Японии сегодня продлило действие экономических санкций в отношении КНДР еще на шесть месяцев. Необходимость продления санкций в отношении Северной Кореи обосновывается официальным Токио прежде всего отсутствием прогресса в урегулировании проблемы японских заложников, похищенных в прошлом столетии северокорейскими спецслужбами. Карательные меры, принятые японским правительством в октябре 2006 года в связи с испытаниями Пхеньяном ракет и ядерного устройства, включают полный запрет на заходы в японские порты северокорейских судов, а также на торговые операции с КНДР. В частности, японские власти ввели запрет на поставку в Северную Корею 24 видов деликатесных продуктов питания, а также на переводы денежных средств из Японии в КНДР, поясняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...