Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия закупит 384 вертолета для армии и ВВС

Совет по военным закупкам Индии одобрил проведение конкурса на поставку армии и Военно-воздушным силам страны 384 легких вертолетов. 259 вертолетов из общей партии получит армейская авиация, которая остро нуждается в замене устаревших машин французской разработки "Четак" и "Читах".
0
Eurocopter Tiger (иллюстрация с сайта wallpaper.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по военным закупкам Индии одобрил проведение конкурса на поставку армии и Военно-воздушным силам страны 384 легких вертолетов. 259 вертолетов из общей партии получит армейская авиация, которая остро нуждается в замене устаревших машин французской разработки "Четак" и "Читах". Новая техника будет эксплуатироваться в высокогорных районах на границе с Китаем, в том числе на стратегическом леднике Сиачен в Гималаях, пишет The Times of India.

С учетом нарастающей угрозы морским коммуникациям и линиям связи со стороны разного рода террористических и экстремистских формирований командование ВМС считает необходимым получить новейшую технику для активной защиты индийских гаваней, морских платформ и других прибрежных сооружений от возможных атак и диверсий. Эту же цель преследует, в частности, заключенный недавно контакт на сумму в $50 млн. с французской компанией Thales, предусматривающий модернизацию четырех тральщиков. Предполагается, что благодаря установке новых гидролокаторов и боевых систем они станут противоминными морскими охотниками. В соответствии с запланированным тендером, который оценивается примерно в 60 млрд. рупий (более $1,5 млрд.), 1-2 корабля будут построены непосредственно зарубежной компанией-поставщиком на собственных верфях. Остальные на согласованных условиях будут сооружаться индийскими корабелами.

По решению совета, 197 вертолетов будут поставлены напрямую зарубежным производителем, сборка остальных будет налажена на мощностях госкомпании Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Поставщик будет обязан инвестировать 50% от суммы контракта, которая оценивается более чем в $2 млрд., в производство на территории Индии. Таким образом, это требование соответствует новым правилам закупок вооружений, которые планируется ввести в действие в апреле, - вкладывать не менее половины суммы оборонного контракта стоимостью более $500 млн. в Индию. По действующим правилам, сумма инвестиций для крупных контрактов составляет от 30%.

Предыдущий конкурс на поставку легких вертолетов армии был аннулирован в декабре 2007 года, когда не за горами было подписание контракта на закупку 197 винтокрылых машин для армии, напоминает РИА "Новости". Победителем было объявлено европейское вертолетостроительное предприятие Eurocopter, которое вырвало победу в конкурсе на финальной стадии у американской Bell Helicopters. Индийское Министерство обороны тогда объяснило отмену конкурса несоответствием параметров предоставленного на испытания вертолета условиям конкурса. Среди потенциальных претендентов на эту крупнейшую в истории Индии вертолетную сделку эксперты называют Eurocopter, Bell Helicopters и российских производителей вертолетов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...