Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировой финансовый кризис обошел Россию стороной

В макроэкономическом отношении Россия сейчас - "тихая заводь" в бурном море мировых финансов, охваченных кризисом. Это подтвердил в кулуарах весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка директор банка по России Клаус Роланд.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В макроэкономическом отношении Россия сейчас - "тихая заводь" в бурном море мировых финансов, охваченных кризисом. Это подтвердил в кулуарах весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка директор банка по России Клаус Роланд. Он считает, что образное сравнение, использованное недавно несколькими российскими руководителями, вполне оправданно. По имеющейся у Всемирного банка информации, "кризис с непервосортными закладными бумагами России вообще не коснулся", - сказал Роланд, имея в виду те бумаги, спекуляции с которыми вызвали прошлым летом бурные потрясения на ипотечном и финансовых рынках США и ряда их ближайших партнеров. "Насколько нам известно, российские банки эти активы не приобретали - во всяком случае в больших масштабах", - добавил специалист.

В этих условиях, по его словам, "для российского рынка вопрос - во вторичных последствиях" кризиса. Их, однако, очень трудно измерить. "Никто толком не знает, в чем будут заключаться эти последствия, каковы будут масштабы", - сказал Роланд, напомнив, что "сейчас говорят об убытках вообще чуть ли не в $1 трлн.". Близкая к тому цифра действительно называлась на днях в одном из докладов МВФ.

Собеседник ИТАР-ТАСС допустил, что проблемы с обслуживанием долгов могут возникнуть у частных российских компаний. Те привлекли "только за первые девять месяцев минувшего года чуть ли не $50-60 млрд. - почти вдвое больше, чем годом ранее". "И за этим, конечно, власти в России должны внимательно следить", - сказал специалист. "С другой стороны, у федеральных властей сейчас большие золотовалютные резервы, бюджет сводится с профицитом, - продолжал он. - С макроэкономической точки зрения Россия - это сейчас очень безопасный адрес".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...