Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву, Подмосковье, Будапешт и Познань породнят памятниками Пушкину

Сегодня в подмосковном Жуковском на комбинате художественного литья состоялась торжественная церемония отливки четырех бюстов Пушкина для их дальнейшей установки в различных странах.
0
(фото с astrophytum.narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца этого года четыре абсолютно одинаковых памятника великому русскому поэту Александру Пушкину будут установлены в Москве, Подмосковье, Будапеште и Познани. Сегодня в подмосковном Жуковском на комбинате художественного литья состоялась торжественная церемония отливки четырех бюстов Пушкина для их дальнейшей установки в различных странах.

Как сообщил ИТАР-ТАСС Александр Герасимов - пресс-секретарь Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) - заказчика бюстов, это начало большой работы по активной пропаганде русской культуры за пределами России, предусмотренной спецпрограммой МФРП "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык". Отлитые в Жуковском памятники абсолютно идентичны, высота каждого - 1,1 метра, масса - около 200 кг. "Они - дань уважения и, одновременно, средство, при помощи которого МФПР намерена обратить общественное внимание в России и за рубежом на русскую культуру и русский язык", - отметил Герасимов.

По его словам, первый памятник серии будет установлен и торжественно открыт 6 июня, в день рождения поэта, в Москве, у Государственного института русского языка, носящего имя поэта. Остальные три будут также установлены до конца 2008 года. Один - в Венгрии (перед зданием института Кароя Роберта в пригороде Будапешта), другой - в Польше (на территории Университета имени Адама Мицкевича в Познани). Еще один памятник будет торжественно открыт на территории Подмосковья.

Два месяца назад, в день памяти Пушкина, 10 февраля, в Москву из канадского Монреаля была доставлена пластичная форма, снятая со скульптуры главного российского поэта, выполненной Леонидом Ватником по мотивам знаменитого портрета Пушкина работы Василия Тропинина. С помощью формы, передающей весь рельеф поверхности скульптуры, в будущем можно отлить столько бюстов, сколько потребуется. Ожидается, что со временем такие памятники появятся, например, в Греции, Камеруне, Бенине, Никарагуа, Аргентине, Вьетнаме, Конго, Мали и других странах. Торжественные церемонии открытия памятников будут сопровождаться литературными фестивалями.

В рамках программы "Всемирное культурное наследие фундаментальные ценности и русский язык" планируется увековечение памяти и других писателей. МФРП намерена устанавливать в разных странах мира памятники, бюсты, мемориальные доски выдающимся поэтам и прозаикам, литературным переводчикам и драматургам, чье творческое наследие на русском языке является всемирным достоянием, неотъемлемой частью мировой культуры.

В ближайшие годы закладные камни в основание будущих памятников, а также сами памятники и бюсты русскоязычным литераторам будут установлены в нескольких десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, в России планируется устанавливать памятники литераторам, чьи произведения, переведенные с иностранных языков на русский, являются органичной частью мировой и российской культуры. Международная федерация русскоязычных писателей насчитывает более 400 членов из 52 стран мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...