Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ключ от главной исламской святыни ушел с молотка за $18,1 млн.

Анонимный покупатель приобрел на лондонском аукционе "Сотбис" созданный в XII веке ключ от главной исламской святыни - Каабы - за 9,2 млн. фунтов стерлингов (примерно $18,1 млн.).
0
Кааба (фото с сайта academic.shu.edu)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонимный покупатель приобрел на лондонском аукционе "Сотбис" созданный в XII веке ключ от главной исламской святыни - Каабы - за 9,2 млн. фунтов стерлингов (примерно $18,1 млн.). На состоявшихся торгах предметами исламского искусства итоговая продажная цена ключа в 18 раз превзошла изначально запланированную. Представленные же на аукционе 405 лотов ушли в общей сложности за 21,5 млн. фунтов.

Ключ, вылитый из железа в 1179-1180 годах, имеет длину 37 см. Он считается вторым по древности из 58 известных ныне ключей от Каабы. Все остальные экземпляры находятся в различных музеях стран Европы и Ближнего Востока. Проданный на торгах "Сотбис" экспонат ранее находился в частной коллекции в Ливане. Прежний владелец никак не афишировал наличия у него столь значимого предмета, замечает ИТАР-ТАСС. По этой причине о существовании этого ключа никто не подозревал, что, как отмечают эксперты, в итоге способствовало повышению спроса и, соответственно, резкому росту цены на него на состоявшихся торгах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...