Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенегал открыл путь к привлечению к суду "африканского Пиночета"

Национальное собрание Сенегала - низшая палата парламента - внесла изменение в конституцию, что позволит теперь привлечь к суду проживающего в стране бывшего президента Чада Хиссена Хабре
0
Хиссен Хабре (фото с daylife.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальное собрание Сенегала - низшая палата парламента - внесла изменение в конституцию, что позволит теперь привлечь к суду проживающего в стране бывшего президента Чада Хиссена Хабре, против которого нынешние власти Нджамены выдвигают обвинения в нарушении прав человека и военных преступлениях во время восьмилетнего правления.

Хабре, прозванный "африканским Пиночетом", проживает в эмиграции в сенегальской столице с 1990 года, куда он прибыл после смещения с поста главы государства нынешним президентом Идриссом Деби.

Хабре отвергает обвинения в убийствах и пытках политических оппонентов. В 2006 году Африканский союз потребовал от Сенегала привлечь к судебной ответственности за содеянное бывшего чадского президента, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако власти страны отказывались удовлетворить требования об экстрадиции и судить по выдвинутым против него обвинениям. Формально бывший президент Чада находится под домашним арестом. По поступающим сегодня сообщениям, постановление сенегальских законодателей открывает путь для судебного процесса.

Чадская комиссия по расследованию преступлений правительства Х.Хабре утверждает, что оно виновно в убийстве по политическим мотивам почти 40 тыс. человек и пытках 200 тыс. чадцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...