Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран расширяет свою программу по обогащению урана

Иран приступил к установке 6 тыс. "новых центрифуг" в центре по обогащению урана в Натанзе.
0
Махмуд Ахмадинежад (фото с apn.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран приступил к установке 6 тыс. "новых центрифуг" в центре по обогащению урана в Натанзе. Об этом сообщил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, который в сопровождении правительственной делегации посетил сегодня этот объект.

"В прошлом году (по иранскому календарю - завершился 19 марта) мы перешли на этап промышленного обогащения урана", - отметил глава иранской исполнительной власти, напомнив, что "наши инженеры на протяжении нескольких месяцев готовились к запуску 3 тыс. центрифуг и осуществляли необходимые испытания".

"Сегодня мы начали этап установки новых 6 тыс. центрифуг и достигли новых результатов, о которых я расскажу сегодня вечером в рамках празднования Национального дня ядерных технологий", - добавил он.

Президент не уточнил, о центрифугах какого типа идет речь. Сведения об успехах Ирана в установке модернизированных центрифуг появились на прошлой неделе благодаря "утечке", организованной западными дипломатическими источниками в Вене, передает ИТАР-ТАСС. Сообщалось, в частности, что иранские атомщики провели испытания около 300 новых устройств для обогащения урана, часть которых представляет собой центрифуги "Ай-ар-2". Они способны обогащать уран как минимум в два раза быстрее, чем агрегаты типа "Пи-1", пока составляющие основу мощностей Натанзы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...