Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греция всерьез задалась целью переименовать Македонию

Греция будет работать в рамках ООН над взаимоприемлемым решением вопроса о названии бывшей югославской Республики Македония (БЮРМ). Об этом заявил сегодня премьер-министр Константинос Караманлис после встречи с президентом Каролосом Папульясом, которого он проинформировал об итогах саммита НАТО в Бухаресте.
0
(иллюстрация с сайта tgt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греция будет работать в рамках ООН над взаимоприемлемым решением вопроса о названии бывшей югославской Республики Македония (БЮРМ). Об этом заявил сегодня премьер-министр Константинос Караманлис после встречи с президентом Каролосом Папульясом, которого он проинформировал об итогах саммита НАТО в Бухаресте. На этой встрече в верхах Афины заблокировали приглашение Скопье стать членом Североатлантического альянса, требуя предварительного изменения названия бывшей югославской республики за счет внесения в него пояснения, которое позволило бы не путать ее с северной греческой областью Македония.

Греция считает, что эта страна не может одна монополизировать имя целого географического региона Македония, 51% территории которого находится в Греции, 38% - в БЮРМ, 11% - в Болгарии и 1% - в Албании. Греция благосклонно относится к обсуждавшимся на переговорах между двумя странами под эгидой ООН вариантам "Северная Македония", "Верхняя Македония" или "Новая Македония" в качестве названия соседней страны. Однако ведущие уже почти 17 лет под эгидой ООН переговоры между двумя странами успехом пока не увенчались.

"Мы все знаем, что вопрос о названии - нелегкий, - подчеркнул Караманлис. - Мы проложили новую стратегию и следуем ей последовательно, убежденно, серьезно и ответственно. Мы продолжим работать в рамках ООН над взаимоприемлемым решением. Надеюсь, что и другая сторона ответит на это ради блага всех в нашем регионе". По словам Папульяса, саммит в Бухаресте был для Греции успехом, так как "создал новую отправную точку" по вопросу о нахождении взаимоприемлемого названия для соседней страны. "В Румынии возник новый дух оптимизма, что окончательный результат будет успешным", - сказал президент.

Опубликованные сегодня в местной печати опросы общественного мнения показывают, что примерно 95% греков одобряют вето, к которому прибег премьер-министр Греции на саммите альянса в Бухаресте. Около 74% полагают, что это поможет Афинам в борьбе за название соседней страны, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...