Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд счел законной "читинскую ссылку" Ходорковского и Лебедева

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы от 30 января, признавшего законным проведение в Чите следствия по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
0
Михаил Ходорковский (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы от 30 января, признавшего законным проведение в Чите следствия по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом была отклонена кассационная жалоба их адвокатов. Выступая сегодня в суде, прокурор просил кассационную коллегию оставить решение Басманного суда без изменений. По его мнению, выводы судьи соответствуют уголовно-процессуальному кодексу и обстоятельствам дела. "Судья тщательно изучала все предоставленные материалы. Анализ мнений сторон был дан", - сказал прокурор. Кроме того, по его словам, нахождение Ходорковского и Лебедева в Чите обеспечило полноту следственных действий и позволило мобильно завершить расследование их уголовного дела. Однако, по мнению адвокатов обвиняемых, нахождение их подзащитных "в шестичасовых поясах от Москвы серьезно снизило уровень защиты".

Глава "Менатеп" Платон Лебедев и бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский обвиняются в легализации денежных средств и присвоении или растрате имущества. По данным следствия, совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года они путем обмана и составления фиктивных документов похитили акции дочерних организаций компании "Восточная нефтяная компания", причинив крупный ущерб государству. "С целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний. Таким образом, приобретенное заведомо незаконным путем имущество - ценные бумаги, принадлежащие государству, - было легализовано", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре. По данным ведомства, в период с 1998 по 2003 год Ходорковский и Лебедев также совершили хищение нефти компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" на общую сумму более 850 млрд. рублей.

Лебедев и Ходорковский были этапированы в Читу в конце декабря 2006 года для проведения с ним следственных действий по новому делу. В 2005 году они были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...