Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран стоит на своем в деле обогащения урана

Тегеран не приемлет ни одной инициативы, которая будет включать требование приостановить работы по обогащению урана.
0
Мохаммад Али Хосейни (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тегеран не приемлет ни одной инициативы, которая будет включать требование приостановить работы по обогащению урана. Об этом предупредил сегодня официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни.

"Тегеран считает неприемлемым и отвергнет любой пакет предложений, проект, идею или экономические стимулы, если они будут включать требование приостановить ядерную деятельность или каким-либо образом будут нарушать его национальные права на развитие мирного атома", - подчеркнул дипломат. Он прокомментировал инициативы "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) о сотрудничестве в сфере экономики, высоких технологий, мирной ядерной энергетики и безопасности. "Я рекомендую авторам этих предложений придерживаться своих международных обязательств и уважать права других государств", - добавил он.

Хосейни также сообщил, что в Тегеране "не получали никакого запроса" от верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о возобновлении переговоров по иранской ядерной проблеме, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, между европейским дипломатом и секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саидом Джалили не было и телефонных контактов. Ранее Иран объявил о решении прекратить консультации с "шестеркой", от лица которой вел переговоры Солана, по разногласиям в отношении национальной атомной программы ИРИ, и назвал МАГАТЭ единственным ведомством, которое обладает юрисдикцией для рассмотрения иранского "ядерного досье".

Одновременно с утверждением 3 марта очередной резолюции СБ ООН, ужесточившей санкции в отношении Тегерана за его отказ приостановить работы по обогащению урана, главы МИД "шестерки" приняли заявление, в котором напомнили о своих предложениях, сделанных Ирану полтора года назад. Как заявил в связи с этим глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, "имея в виду региональную безопасность, "шестерка" уведомила Иран, что она будет готова эти предложения конкретизировать и развивать".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...