Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработчики проекта конституции Косово направят его в парламент

Конституционная комиссия Косово в понедельник на торжественной церемонии в Народной библиотеке Приштины подпишет проект новой конституции, который затем будет направлен на утверждение в парламент. (Обзор текста проекта косовской конституции)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЛГРАД, 7 апр - РИА Новости, Николай Соколов. Конституционная комиссия Косово в понедельник на торжественной церемонии в Народной библиотеке Приштины подпишет проект новой конституции, который затем будет направлен на утверждение в парламент.

Процедура подписания не означает автоматическое вступление в силу конституции, так как комиссия - не законодательный орган, а группа экспертов, которые с учетом определенных критериев и предложений сформировали текст. В основу проекта конституции легли рекомендации спецпредставителя ООН по статусу Косово Марти Ахтисаари.

Документ должен пройти утверждение в косовском парламенте. Процедура и поэтапный план принятия конституции будут утверждены на президиуме палаты, дата проведения которого пока не определена. По предварительной информации голосование депутатов по принятию документа может состояться на одном из апрельских заседаний.

История вопроса

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. Тогда же были приняты новый флаг и герб республики. В настоящее время в этом сербском крае проживает около двух миллионов албанцев, а также примерно 150 тысяч неалбанцев, прежде всего сербов, а также цыган, горанцев, боснийцев и представителей других народов. Точные пропорции не известны - последний раз перепись населения проводилась здесь в 1981 году.

К настоящему моменту независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

В начале апреля Евросоюз одобрил текст проекта конституции Косово, о чем объявил специальный представитель ЕС в крае Питер Фейт. Без этого одобрения косовская конституционная комиссия не смогла бы отправить документ в парламент, так как это противоречило бы плану Ахтисаари.

Пакет предложений финского дипломата был категорически не принят Сербией - страна теряет 15% своей территории, но при поддержке США и многих стран Евросоюза план Ахтисаари был реализован и привел к объявлению статуса Косово как независимого государства под международным контролем. Этот международный контроль будет осуществлять миссия ЕС в Косово (EULEX). Сербия считает присутствие EULEX в Косово нелегитимным, так как на это не было специального разрешения ООН - проект решения по Косово в данный момент в заблокирован в Совете безопасности.

Всего в состав комиссии, готовившей окончательный текст проекта конституции и возглавляемой вице-премьером Хайредином Кучи входят 17 человек. Они должны поставить свою подпись под проектом и тем самым как бы признать, что их работа закончена. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать правительство Косово и многочисленные иностранные дипломаты. По информации косовских СМИ, стоит ожидать, что конституция Косово после решения всех процедурных вопросов вступит в силу 15 июня.

Текст документа

Текст проекта косовской конституции был написан в соответствии с рекомендациями Ахтисаари и насчитывает более 60 страниц. Главный тезис проекта конституции заключается в том, что Косово - многонациональная республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав населения по этническому признаку. Также подчеркивается важность присутствия международных сил в крае.

Сообщается, что конституционная комиссия во время написания документа принимала к рассмотрению и пожелания к тексту рядовых граждан. Проект в полном объеме выложен в открытом доступе в интернете на шести языках.

Косовская конституция регламентирует порядок и форму работы государственных институтов, судебно-правовой системы, силовых министерств, гарантирует многочисленные аспекты прав и свобод человека. Согласно документу, в Косово будет работать омбудсмен с полноценной канцелярией, у которого должны быть заместители, в том числе из числа представителей национальных меньшинств края. Создаются Центральный банк, Счетная палата, Центризбирком, комиссия по СМИ и национальные информационные агентства.

Президент будет избираться сроком на пять лет (не больше двух сроков), парламент - на четыре года. Президент избирается парламентом в ходе тайного голосования, а кандидатом на этот пост может стать человек, которого поддержали не меньше 30 из 120 депутатов.

Документ имеет ряд специфических параграфов, отличающих косовскую конституцию от главных законов других "полноценных" государств.

В частности, конституция обязывает косовские власти "близко сотрудничать" с присутствующими здесь международными миссиями и органами до тех пор, пока у них не истечет мандат пребывания в крае. Вместе с тем, международное гражданское присутствие имеет верховную власть, рамки которой определены Всеобъемлющим предложением о решении статуса Косово от 26 марта 2007 года.

Международное военное присутствие, согласно проекту закона, возможно только под командованием НАТО.

В парламенте Косово в независимости от исхода выборов 20 мест (из 120) гарантированы представителям национальных меньшинств, из них десять должны быть закреплены за косовскими сербами. Причем речь идет только о первых двух после приема конституции избирательных циклах. Минимум два министра в правительстве должны представлять национальные меньшинства, причем один из них должен быть серб.

Государственными языками станут албанский и сербский. Еще три языка - турецкий, боснийский и цыганский будут иметь статус служебных языков.

По конституции в Косово создается совет безопасности, учреждается своя армия, которая официально будет именоваться силами безопасности. Верховный главнокомандующий этих сил - президент Косово. Существующий так называемый Косовский защитный корпус должен быть расформирован в течение года.

После вступления в силу новой конституции косовские власти смогут учредить ряд не существовавших до сих пор в Косово министерств, в том числе министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство внутренних дел и другие структуры.

Как заявил ранее премьер-министр Косово Хашим Тачи, в вооруженных силах Косово на первом этапе существования будут проходить службу 2500 человек, еще 800 будут числиться в резерве. По словам премьера, это будут "многонациональные, профессиональные и вооруженные по международным стандартам силы безопасности".

Что касается внутриполитического ведомства, то из сделанных ранее заявлений местных властей известно, что первые свои дипломатические представительства Косово намеревается открыть в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...