Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выскажется на саммите РФ-НАТО по ПРО, ДОВСЕ, Косово

"Тональность выступления президента России будет сдержанной. Но сдержанность - это не значит потеря принципиальности", - сказал источник в Кремле. (Саммит НАТО в Бухаресте: политический расклад. Видео)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БУХАРЕСТ, 4 апр - РИА Новости. Владимир Путин выступит на саммите Россия - НАТО, где озвучит российскую позицию по проблеме ПРО, ДОВСЕ, ситуации в Косово и расширению Североатлантического альянса, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

"Тональность выступления президента России будет сдержанной. Но сдержанность - это не значит потеря принципиальности", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что решение об участии президента в форуме принималось непросто, но президент однозначно исходит из необходимости донести непосредственно до наших партнеров по Совету РФ-НАТО видение ситуации в мире и наши оценки.

"В ходе заседания Совета предполагается обсудить как накопившиеся проблемы, сдерживающие партнерство, так и перспективные направления взаимодействия", - сказал РИА Новости накануне саммита помощник президента Сергей Приходько.

По его словам, существенный элемент непредсказуемости в сотрудничество вносят такие элементы процесса трансформации НАТО, как претензии на глобальную роль в сфере безопасности, выход за пределы зоны своей географической ответственности и распространение деятельности на нетрадиционные сферы, в том числе на энергобезопасность и кибербезопасность.

"Россия озабочена продолжающимся расширением НАТО и особое беспокойство на данном этапе вызывает продавливание предоставления Плана действий для членства Украине и Грузии", - сказал Приходько.

Саммит НАТО, продолжающийся в Бухаресте последние два дня, решил отложить присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО, и предложил США к 2009 году представить свое видение создания особой противоракетной архитектуры, элементы которой расположатся на территории государств, входящих в блок.

В своем выступлении Путин также остановится на ситуации в Косово. Источник отметил, что Москва будет и далее последовательно поддерживать действия сербов в разъяснении неправомерности действий по суверенизации края (Косово) и возвращению косовской проблемы в международно-правовое русло.

На саммите Россия также намерена обсудить и вопрос о противоракетной обороне. Источник напомнил, что документ о стратегических рамках российско-американского сотрудничества, который подпишут Джордж Буш и Владимир Путин в Сочи 6 мая, будет включать вопросы ПРО.

Россию в Бухаресте помимо президента будут представлять также глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков и помощник президента Сергей Приходько.

По итогам саммита будет принято совместное заявление, в котором будут отражены итоги взаимодействия России и НАТО за истекший период и намечены задачи на перспективу.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...