Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизии не хватает средств для "избавления" от кириллицы

Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что у республики в настоящее время нет финансовых возможностей для перевода письменности с кириллицы на латинский алфавит.
0
(фото с сайта 3dnews.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что у республики в настоящее время нет финансовых возможностей для перевода письменности с кириллицы на латинский алфавит. Об этом глава киргизского государства заявил сегодня в Бишкеке во время встречи с министром образования и науки Ишенгуль Болджуровой. "Сейчас следует уделять внимание использованию имеющегося потенциала, сохранению образовательной базы, - уверен Бакиев - иначе появится риск резкого ухудшения качества образования в стране". При этом он убежден, что экономика республики "пока не позволяет использовать средства в данном направлении".

За перевод киргизского языка на латинский алфавит в последнее время активно выступает ряд известных киргизских политиков, включая руководителя государственной комиссии по развитию киргизского языка Ташбоо Джумагулова. По его словам, в ближайшие год-два Киргизия останется единственной тюркоязычной страной в мире, где используется кириллица.

По подсчетам Министерства образования и науки Киргизии, отметила Болджурова, переход республики с кириллицы на латинский алфавит "должен проводиться поэтапно" и только на первоначальную стадию потребуется около 5 млрд. сомов, то есть около $140 млн., переводит ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...