Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс вознамерился не дать Бушу поехать на Олимпиаду в Китай

Белый дом заявил, что считает ошибочными попытки Конгресса США не дать Джорджу Бушу поехать в Пекин на открытие Олимпиады. Сегодня на рассмотрение Палаты представителей был представлен законопроект, в котором подчеркивается, что присутствие главы американской администрации на праздничной церемонии открытия летних Игр-2008 нежелательно.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом заявил, что считает ошибочными попытки Конгресса США не дать Джорджу Бушу поехать в Пекин на открытие Олимпиады. Сегодня на рассмотрение Палаты представителей был представлен законопроект, в котором подчеркивается, что присутствие главы американской администрации на праздничной церемонии открытия летних Игр-2008 нежелательно. Более того, в нем содержится положение, прямо запрещающее "правительственным официальным лицам и сотрудникам администрации" присутствовать на этой церемонии. По мнению ряда законодателей, поездка Буша в Пекин станет свидетельством того, что США закрывают глаза на "насильственное подавление Китаем акций протеста в Тибете".

Как отметила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейт Старр, "мы разделяем тревогу по поводу Тибета и других проблем, но усилия, направленные на запрет на присутствие американских представителей на этом международном спортивном мероприятии, - отнюдь не лучший способ решать эти проблемы".

Буш подтвердил 28 февраля, что поедет в августе на Игры в Пекин, напоминает ИТАР-ТАСС. "Я - любитель спорта, - сказал он на пресс-конференции в Белом доме. - И с нетерпением ожидаю возможности посмотреть на соревнования... Я ранее уже разъяснял, что еду на Олимпиаду как на спортивное мероприятие". "Однако, - продолжил он, - это не помешает мне провести встречу с китайским лидером Ху Цзиньтао, выразить беспокойство по поводу ряда вопросов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...