Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров считает "политическим делом" проблему голодомора на Украине

"Это политическое дело, которое нацелено против интересов России", - заявил Сергей Лавров, выступая в Госдуме.
0
(фото с mosconsv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ назвал "политическим делом" проблему голодомора, поднимаемую украинской стороной. "Это политическое дело, которое нацелено против интересов России, - заявил Сергей Лавров, выступая в Госдуме. - Обращение к историческому прошлому диктуется стремлением укрепить суверенитет и независимость". "Это болезнь роста, - считает он. - Это пройдет. Историей должны заниматься историки, но заниматься всей исторической правдой". Лавров напомнил выражение: "Кто владеет историей, тот владеет сегодняшней политикой".

"Видеть в исторических изысканиях только стремление установить правду, как об этом нам говорят, конечно было бы близоруко, - заметил министр. - Нельзя не видеть того, что в ряде стран существует сознательная попытка переписать историю с последствиями для практической политики, включая требования от России новых территорий или некой компенсацией. Когда ставят на одну доску тех, кто кровью освобождал Европу, заодно оскверняя их память, с фашистскими захватчиками, это недопустимо".

"Для этого и нам нужно активнее открывать свои архивы и требовать того же от других, - заявил глава МИД РФ. - Почему то активы времен начала подготовки и объявления "холодной войны" не раскрываются западными партнерами, а срок их секретности продлевается на десятилетия вперед?".

Как информирует ИТАР-ТАСС, сегодня депутаты рассмотрят проект заявления под названием "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Он внесен группой депутатов - членов Комитета по делам СНГ. В нем российские депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием страшной трагедии - голода 30-х годов, охватившего значительную часть территории Советского Союза".

Представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР "заплатили огромную цену за гигантский экономический прорыв тех лет", говорится в проекте заявления.

В документе подчеркивается также, что нет "никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку". Как напомнил, в частности, спикер Борис Грызлов, голод распространился "на большинство регионов бывшего Советского Союза, а некоторые страны, в частности Украина, рассматривают это как геноцид". "Никаких признаков геноцида не было и не могло быть", - подчеркнул председатель Госдумы.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...