Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двойные звёзды обмениваются друг с другом материей

Исследование, финансируемое Объединением учёных США, позволило выяснить, что в обнаруженной недавно двойной звёздной системе в малой галактике Холмберга IX, находящейся в 13 млн. световых лет от Земли, звёзды обмениваются друг с другом материей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование, финансируемое Объединением учёных США, позволило выяснить, что в обнаруженной недавно двойной звёздной системе в малой галактике Холмберга IX, находящейся в 13 млн. световых лет от Земли, звёзды обмениваются друг с другом материей. А Хосе Прието, выпускник Университета штата Огайо, нашёл другую подобную звёздную систему. Она находится в 230 тыс. световых годах в галактике Малое Магелланово облако. Обнаружили её ещё в 80-е годы прошлого столетия, но неправильно определили тип системы. Прието обратил внимание на то, что свет, излучаемый ею, схож со светом, исходящим от первой системы в галактике Холмберга IX. Звёзды даже схожи по размеру - каждая в 15-20 раз массивнее Солнца. При этом они также обменивались материей.

По словам адъюнкт-профессора астрономии из Университета штата Огайо Криса Стэнека, учёные не надеялись обнаружить и одну такую звёздную систему. Это открытие может ответить на вопрос, почему две сверхновых за всё историю изучения космоса оказались связаны с жёлтыми сверхгигантами, хотя согласно теории такое невозможно. За миллионы лет эволюции массивные звёзды переходят от состояния холодных красных сверхгигантов в состояние горячих голубых сверхгигантов. Большинство этих звёзд становится сверхновыми в красной части цикла, некоторые - в голубой. Жёлтая же стадия является переходной, и до сего момента учёные считали, что на ней светило не может стать сверхновой. Возможно, подобные двойные звёздные системы могут быть прародителями тех двух странных сверхновых, предполагает "Компьюлента". По словам Прието, когда звёзды обращаются так близко друг от друга, возможно, их эволюция протекает медленнее и, таким образом, они проводят больше времени в жёлтой фазе - и в ней же взрываются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...