Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия лишила главу ОБСЕ министерского кресла

В Финляндии принято решение о замене главы Министерства иностранных дел, одновременно являющегося действующим председателем ОБСЕ. По решению своей Национальной коалиционной партии 60-летний Илкка Канерва покидает этот пост; на его место руководство партии рекомендует 40-летнего европарламентария Александра Стубба.
0
Александр Стубб (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Финляндии принято решение о замене главы Министерства иностранных дел, одновременно являющегося действующим председателем ОБСЕ. По решению своей Национальной коалиционной партии 60-летний Илкка Канерва покидает этот пост; на его место руководство партии рекомендует 40-летнего европарламентария Александра Стубба. Как ожидается, президент утвердит его назначение уже в нынешнюю пятницу.

По официальному сообщению внешнеполитического ведомства, Канерва взял отпуск по состоянию здоровья, отказавшись давать какие-либо интервью. Его программа, в том числе по участию в саммите НАТО в Бухаресте, отменена. Однако финская пресса называет причиной отставки Канервы решение руководства коалиционной партии. Телекомпания "Юле" проводит слова лидера партии Юрки Катайнена о том, что после скандала вокруг отправленных Канервой sms-сообщений танцовщице стриптиза, к нему "более нет такого доверия и уважения, чтобы он мог остаться на посту министра иностранных дел".

До последнего времени руководство партии поддерживало Канерву, принесшего публичные извинения, однако скандал нарастал, и журнал "Хюмю" начал публикацию sms-сообщений. Члены парламентской фракции подчеркивают, что "к оставке Канервы привело не первоначальное деяние, отправка сообщений, а последующая за этим шумиха в СМИ и отдельные подробности, дошедшие до сведения общественности", хотя и в партии, и в руководстве страны были довольны деятельностью Канервы на посту министра.

Телекомпания "Юле" отмечает, что отставка Канервы станет шестой в современной финской истории. До этого громкие скандалы стоили карьеры пяти министрам, в том числе главе правительства Аннели Яяттеенмяки из партии Финляндский центр: в июне 2003 года она ушла в отставку из-за скандала вокруг утечки информации по Ираку и использования ее во время предвыборной кампании, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...