Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты готовят к закрытию единственную в Прибалтике АЭС

Единственная в странах Балтии Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в работе руководствуется директивой о полной остановке реакторов к 31 декабря 2009 года, других указаний нет.
0
Игналинская АЭС (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственная в странах Балтии Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в работе руководствуется директивой о полной остановке реакторов к 31 декабря 2009 года, других указаний нет. Об этом после встречи с премьером Гядиминасом Киркиласом заявил вчера вечером журналистам генеральный директор ИАЭС Виктор Шевалдин. "Невозможно одновременно готовиться к закрытию и продлению эксплуатации станции. Мы готовимся к закрытию, других директив пока нет", - отметил он.

Согласно проекту срок эксплуатации ИАЭС рассчитан на 30 лет, то есть реакторы могли бы служить еще девять лет. "ИАЭС гарантирует работу второго блока до конца 2009 года. Дальнейшее зависит не от технических, а от политических решений", - заявил гендиректор ИТАР-ТАСС. Если станция не будет остановлена, ядерное топливо, которое Литва покупает у России, необходимо заказать уже в начале будущего года, подчеркнул он.

ИАЭС, которую Брюссель считает небезопасной, Литва обязалась остановить при вступлении в Евросоюз. Сегодня Вильнюс добивается в евроструктурах продления ее работы до 2015 года, когда на той же площадке планирует совместно с Латвией, Эстонией и Польшей возвести новую атомную станцию. Литва ссылается на то, что в промежуточный период регион столкнется с дефицитом электроэнергии, что негативно скажется на энергетической безопасности стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...