Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи докопались до генетических корней шизофрении

Причиной развития шизофрении могут служить мутации различных генов, разрушающие биологические пути, жизненно необходимые для развития нормального мозга.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной развития шизофрении могут служить мутации различных генов, разрушающие биологические пути, жизненно необходимые для развития нормального мозга. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле и специалисты лаборатории Cold Spring Harbor в Нью-Йорке.

Шизофрения - это комплексное психическое расстройство, характеризующееся бредом, галлюцинациями и спутанным сознанием. От шизофрении страдают порядка 1% взрослого населения Земли. На протяжении длительного времени эксперты пытались установить причины возникновения этого заболевания и выяснить роль генетики и факторов окружающей среды. Открытие, сделанное учеными в ходе последнего исследования, подтвердило теорию о том, что за шизофрению ответственны не один или несколько ключевых генов, а многочисленные и разнообразные сбои в большом количестве генов. Как выяснилось, повреждение и дублирование ДНК, разрушающее гены, часто встречается у шизофреников. От этих поврежденных генов зависят биологические пути, играющие важную роль в развитии мозга - они участвуют в создании инфраструктуры, в которой происходит взаимодействие и рост нейронов, миграция и некроз клеток.

В ходе работы исследователи из Университета Вашингтона и лаборатории Cold Spring Harbor изучили ДНК 150 шизофреников и 268 здоровых людей. Анализ показал, что разрушение и дублирование ДНК имеется у 15% больных шизофренией и только у 5% здоровых участников эксперимента. Похожие результаты получили и специалисты Национальных институтов здравоохранения США в ходе изучения ДНК пациентов, которые заболели шизофренией в детстве - генетические сбои были обнаружены у 20% испытуемых, отмечает "Компьюлента". Авторы исследования полагают, что результаты их работы позволят разработать новые медикаменты и способы лечения шизофрении, основанные на стабилизации биологических путей, разрушенных генетическими аномалиями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...