Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британские подразделения в Ираке подключились к боям под Басрой

Представитель британской армии майор Том Холлоуэй сообщил, что британцы произвели артиллерийский обстрел северной части Басры (на юге Ирака) в качестве поддержки иракским войска, которые там воюют.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Британские подразделения в Ираке присоединились к иракским армейским частям, которые ведут бои под Басрой, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Представитель британской армии майор Том Холлоуэй сообщил, что британцы произвели артиллерийский обстрел северной части Басры (на юге Ирака) в качестве поддержки иракским войска, которые там воюют.

По словам майора, обстрел был осуществлен после просьбы командования иракских частей, которые попали под минометный огонь в районе Басры. Действия военных были удачными, добавил он.

Газета Times в субботу сообщила, что бомбардировщики британских ВВС накануне провели "предупредительный" обстрел городских позиций боевиков-шиитов группировки "Армия Махди". Вместе с тем боевая группа 1 Scots Guards, в которую входят танки и бронированные машины, приведена в состояние боевой готовности и может в любой момент покинуть британскую военную базу, расположенную под Басрой.

Британские войска шесть месяцев назад передали контроль над Басрой иракским правоохранительным органам. С тех пор безопасность в городе и его окрестностях ухудшилась. Жители Басры сообщили, что боевики не настроены сдаваться, они строят укрепления и бункеры. Боевики активизировались также и в других городах на юге Ирака, отмечает газета.

Во вторник иракская армия под личным контролем премьер-министра страны начала в Басре военную операцию по очистке города от боевиков.

Со своей стороны представители группировки "Армия Махди" заявили, что целью операции является физическое устранение их духовного лидера - радикального имама Муктады ас-Садра. В ответ на действия иракских силовых структур сам Муктада ас-Садр призвал своих сторонников к повсеместному "гражданскому неповиновению" и массовым сидячим выражениям протеста.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...