Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Триста довоенных писем обнаружены в подвалах военной комендатуры Тернополя

Триста личных довоенных писем из разных уголков Советского Союза 67 лет пролежали в подвале военной комендатуры Тернополя и были случайно найдены во время ремонта здания. Штемпеля на всех почтовых треугольниках датированы 1941 годом.
0
(фото с museum.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Триста личных довоенных писем из разных уголков Советского Союза 67 лет пролежали в подвале военной комендатуры Тернополя и были случайно найдены во время ремонта здания. Штемпеля на всех почтовых треугольниках датированы 1941 годом. Вся эта так и не дошедшая до адресатов корреспонденция на армянском, грузинском, казахском, азербайджанском, русском языках, была направлена родным и близким, которые приехали работать или служить до войны в только что объединившиеся с Украиной западные области.

"Скорее всего, почтовый поезд был разбомблен фашистами в первые дни войны и мешки с почтой сбросили в подвалы комендатуры", - делает предположение директор государственного архива Тернопольской области Богдан Хаваровский. В архив найденные письма для исследования принесли рабочие. Треть из них в очень плачевном состоянии и их необходимо отреставрировать, но значительную часть писем, порой очень трогательных, можно еще прочитать, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Как там в Бесарабии - наверное, тепло и все цветет", - спрашивает красноармеец Андрей у неизвестной девушки Марии. Из города Клин Московской области Кира рассказывает своему брату Виктору, что "у них тепло, но не купаются, потому что "Лаборприбор" слил нефть в речку и все это плывет в нашу сторону". Сестра Мария из Москвы отправила во Львов брату в армию засушенный цветок, пять рублей и свою фотографию. По словам архивариусов, деньги запрещалось отправлять, но, порой, почтовики закрывали на этот запрет глаза. Из села Дурного Смоленской области Семен Иванович Кондрашенков обратился к командиру части с просьбой подействовать на брата Василия Кондрашенкова, который "уже 5 месяцев не пишет 71-летней матери". При этом он рассказывает командиру брата, что "все трудности колхозного производства встречают они с честью. Я доволен, что мой брат в рядах нашей доблестной Красной Армии и защищает свои социалистические границы от всяких вражеских посягательств, наши большевистские колхозы и культуру зажиточной колхозной жизни".

Все письма архивариусы Тернополя изучат и выпустят специальные каталоги. Копии писем будут переданы в посольства государств бывшего Союза, чьи адресаты так и не получили весточки с родины, рассказал Богдан Хаваровский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...