Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узбекистан вернулся в ОДКБ

Парламент Узбекистана ратифицировал документ, восстанавливающий членство страны в Организации Договора о коллективной безопасности, куда Узбекистан вступил еще в 1992 году, однако без объяснения причин в 1999 году приостановил членство в организации.
0
(иллюстрация с сайта dobrososedstvo.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Узбекистана ратифицировал документ, восстанавливающий членство страны в Организации Договора о коллективной безопасности, куда Узбекистан вступил еще в 1992 году, однако без объяснения причин в 1999 году приостановил членство в организации. Меж тем 13 декабря 2006 года президент страны Ислам Каримов подписал закон о восстановлении членства в ОДКБ.

ОДКБ из военно-политического блока превращается в универсальную международную структуру, способную коллективно реагировать на все вызовы и угрозы, считает генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. "В рамках противодействия вызовам и угрозам мы создали координационный совет министров по чрезвычайным ситуациям и считаем это направление - создание потенциала противодействия техногенным природным катастрофам всех государств - очень важным", - отметил он. "Мы должны наращивать этот потенциал, - считает генсек ОДКБ. - Мы создали координационный совет по противодействию миграции и сегодня готовим проведение специальных операций по выявлению каналов незаконной транспортировки людей".

Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте руководителями России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Позже к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. При продлении договора в 1999 году его не подписали Грузия, Азербайджан и Узбекистан, тем самым выйдя из ОДКБ, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...