Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греческие социалисты объявили вотум недоверия правительству

Лидер греческих социалистов Георгиос Папандреу поставил сегодня в парламенте вопрос о доверии правительству в связи с намеченной им реформой пенсионной системы.
0
Протестующие профсоюзы (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер греческих социалистов Георгиос Папандреу поставил сегодня в парламенте вопрос о доверии правительству в связи с намеченной им реформой пенсионной системы. Высшему законодательному органу дается три дня на дебаты по этому вопросу до вынесения его на поименное голосование.

Правящая правоцентристская партия Новая демократия имеет в 300-местном однопалатном парламенте 151 место, ее также поддерживает один независимый депутат. Этого небольшого большинства кабинету министров оказалось достаточно, чтобы принять 20 марта по блокам статей правительственный законопроект о реформе пенсионной системы, негативно встреченный всеми оппозиционными партиями. Если же правительству не хватит голосов, то ему придется уйти в отставку.

Законопроект о реформе пенсионной системы предусматривает, в частности, объединение 133 раздробленных пенсионных фондов в 13 более крупных, что повлечет за собой усреднение, а частично и снижение пенсионных выплат. Согласно документу, должен быть повышен пенсионный возраст для женщин с 62 лет до 65 лет, что уровняет их с мужчинами. Работающие матери с несовершеннолетними детьми, которые сейчас могут уходить на пенсию, отработав всего 15 лет, должны будут трудиться до 55 лет, если они хотят досрочно выйти на пенсию.

Проект реформы пенсионной системы вызвал резко отрицательную реакцию у профсоюзов и оппозиционных партий, считающих, что, несмотря на некоторые стимулы, закон "приведет в целом к общему снижению пенсий и ликвидации других социальных завоеваний трудящихся". Правительство, в свою очередь, утверждает, что если не реформировать пенсионную систему сейчас, то через 15 лет пенсионные фонды страны ожидает крах.

Греция - одна из стран в Западной Европе с самой высокой долей пенсионеров, живущих около и даже ниже официальной черты бедности. По оценкам специалистов, из-за активного процесса старения населения ситуация с ликвидностью пенсионных фондов будет только усугубляться. Эксперты также утверждают, что если оставить пенсионную систему без изменения, то суммарный дефицит пенсионных фондов страны может достичь в будущем 400 млрд. евро, что почти в два раза превысит валовой внутренний продукт страны, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...