Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ульяновске арестован создатель финансовой пирамиды

Прокуратура Ленинского района Ульяновска настояла на аресте руководителя Инвестиционного потребительского общества (ИПО) "Эффект-Инвест" 57-летнего Владимира Седова, который обвиняется в незаконном привлечении денежных средств жителей Ульяновска путем создания финансовой пирамиды.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Ленинского района Ульяновска настояла на аресте руководителя Инвестиционного потребительского общества (ИПО) "Эффект-Инвест" 57-летнего Владимира Седова, который обвиняется в незаконном привлечении денежных средств жителей Ульяновска путем создания финансовой пирамиды, сообщил в среду старший помощник прокурора области Василий Зима.

По его словам, в начале марта прокуратура возбудила четыре уголовных дела, связанных с созданием финансовых пирамид. Седов является фигурантом одного из них.

На данный момент установлено, что в 1997 году Седов был осужден на 6 лет колонии за совершение аналогичного преступления. В 1994 году он являлся президентом и единственным учредителем частной коммерческой фирмы "ВАС" и собрал с населения порядка 200 млн. рублей, за что и был приговорен судом к шести годам колонии.

"Уроков, видимо, не извлек и в 2007 году, являясь председателем указанного общества, начал привлекать денежные сбережения ульяновцев. По предварительным данным, от действий ИПО пострадало более 50 человек, которые вложили под обещанные 25-33% годовых в общей сложности 10 млн. рублей", - сказал Зима.

В связи с этим руководителю фирмы предъявлено обвинение по статье 159 части 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Решается вопрос о мере пресечения по отношению к трем другим директорам, подозреваемых в аналогичном преступлении, сообщает РИА "Новости".

Уголовные дела возбуждены в отношении ОАО "Гарант-кредит", Инвестиционного потребительского общества "Эффект-Инвест", "Информационно-консультационного центра финансовых технологий" и Потребительского общества "Ульяновскгорпищторг", которые привлекали значительные средства ульяновцев, обещая выплату дохода в размере от 25 до 76% годовых.

Кроме того, прокуратура Ленинского района инициировала возбуждение пятого уголовного дела по фактам совершения сделок, имеющих признаки финансовых пирамид. На этот раз дело возбуждено в отношении ЗАО "САН". "Это подразделение печально известной Санкт-Петербургской фирмы "Рубин"", - пояснил Зима.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...