Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина надеется и в НАТО вступить, и Россию не разозлить

Нынешнее руководство Украины намерено убедить население страны в необходимости вступления в НАТО. Как утверждал находящийся в Токио украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко, "сейчас свыше 32% населения страны выступают против вступления в альянс, но 36% - "за" или нейтрально относится к этому плану".
0
(иллюстрация с сайта proUA.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешнее руководство Украины намерено убедить население страны в необходимости вступления в НАТО. Как утверждал находящийся в Токио украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко, "сейчас свыше 32% населения страны выступают против вступления в альянс, но 36% - "за" или нейтрально относится к этому плану". Есть и третья группа населения, с которой, по мнению чиновника, следует проводить разъяснительную работу. Он дал понять, что еще многие украинцы "находятся под влиянием коммунистической пропаганды в отношении НАТО, которая насаждалась в советские времена". "Сейчас мы еще не вступаем в альянс, а находимся в "зале ожидания" на пути к членству, - пояснил он. - Но через 2-3 года или несколько больший срок Украина будет готова к вступлению в этот военный блок, и большинство украинцев, я уверен, поддержит это решение".

В рамках разъяснительной работы в отношении того, что на самом деле представляет собой НАТО, сказал глава МИД Украины, в Киеве "намерены устраивать в ближайшие годы различные конференции и круглые столы, семинары с участием политиков и представителей натовских стран. Одновременно в страны НАТО будут направляться украинские журналисты и представители общественности". "Через несколько лет, я уверен, Украина станет членом Североатлантического альянса, - подчеркнул Огрызко, - но это не должно создавать проблем для наших отношений с Россией". "На территории Украины в соответствии с конституцией страны не будет иностранных баз и, соответственно, ядерного оружия, поэтому с украинской территории не будет исходить угрозы для России", - отметил глава внешнеполитического ведомства, забыв упомянуть, что украинская конституция то и дело переписывается. "В этой связи, - продолжил он, - у России не будет поводов для нацеливания своего ядерного оружия на Украину".

Вступление в переходный этап, который начнется после принятия решения на саммите НАТО в Бухаресте, полагает Владимир Огрызко, "связано на 90% с реализацией на Украине программы демократизации и социальных преобразований и лишь на 10% - с военной составляющей". "Думаю, что вряд ли кто в Европе будет выступать против демократических преобразований на Украине", - заметил министр. Страны Восточной Европы и Балтии, продолжил он, "сделали свой правильный выбор и присоединились к НАТО, мы хотели бы идти этим же курсом". Касаясь предстоящего 2-4 апреля в Бухаресте саммита НАТО, Огрызко выразил уверенность, что "на нем будут приняты важные позитивные решения в отношении предоставления Украине переходного статуса", то есть о ее присоединении к плану действий по членству в Североатлантическом альянсе, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...