Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Коморских островах проходит военная операция

На одном из Коморских островов началась военная операция с целью свержения сепаратистского режима, установленного год назад.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На одном из Коморских островов началась военная операция с целью свержения сепаратистского режима, установленного год назад. Приказ начать наступление и "восстановить конституционный строй" на острове Ндзуани отдал накануне президент Союза Коморских островов Мохамед Самби.

Власть в Ндзуани удерживает мятежный полковник Мохамед Бакар, которого поддерживают, по некоторым данным, несколько сот вооруженных полицейских.

С рассвета на острове слышны выстрелы и взрывы. По словам местных журналистов, военные ведут пулеметный и минометный обстрел с двух кораблей у побережья Ндзуани. В операции принимают участие силы Африканского союза.

В понедельник президент Мохамед Самби выступил с теле- и радиообращением, в котором предупредил жителей Ндзуани о готовящемся наступлении. По его словам, он надеется, что Бакар и его сторонники "сдадутся добровольно, чтобы не допустить кровопролития".

В июле прошлого года Мохамед Бакар провозгласил себя президентом Ндзуани в результате выборов, которые федеральные власти Коморских островов объявили незаконными. Он игнорирует требования Африканского союза и международного сообщества восстановить в Ндзуани конституционную власть.

Со времен обретения независимости от Франции в 1975 году острова крошечного Коморского архипелага в Индийском океане переживают череду насильственных переворотов, что усугубляет их тяжелое экономическое положение, информирует BBC.

Зачастую страна балансирует на грани распада на фоне осложнения отношений между властями полуавтономных островов и федерального правительства.

Комментарии
Прямой эфир