Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Целью бомбежек Югославии было создания "НАТО-государства" в Косово

Целью бомбардировок, которые авиация Североатлантического пакта обрушила на сербские города, было создание на территории Косово и Метохии "контролируемого НАТО государства", заявил глава правительства Сербии Воислав Коштуница.
0
глава правительства Сербии Воислав Коштуница (фото с srpska.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью бомбардировок, которые авиация Североатлантического пакта обрушила на сербские города, было создание на территории Косово и Метохии "контролируемого НАТО государства", заявил глава правительства Сербии Воислав Коштуница. Сегодня, в день начала бомбардировок, здесь по традиции, введенной еще югославскими властями, отмечается День памяти жертв агрессии НАТО.

"Сейчас более чем очевидно, что жестокое разрушение Сербии в ходе натовских бомбардировок имело единственную настоящую цель - превратить край Косово и Метохия в первое в мире государство под контролем НАТО. Противозаконное строительство огромной американской военной базы "Бондстил" и 11-й пункт "плана Ахтисаари", провозглашающий НАТО высшим органом власти в Косово, раскрывают действительную цель безумного опустошения, увенчавшегося 17 февраля провозглашением НАТО-государства", - подчеркнул Коштуница. "Косово - это Сербия", а направленная против Белграда политика силы "слепа и недолговечна". "Сербия - на стороне права, и эту истину уважает убедительное большинство государств мира", - указал он.

В полдень в белградской церкви Св.Марка, других православных храмах пройдут панихиды в память жертв натовской агрессии. За 78 дней бомбардировок в 1999 г., по данным белградских властей, погибло около 2,5 тыс. югославских граждан, отмечает ИТАР-ТАСС. Бомбовые и ракетные удары ВВС стран НАТО по ведущим предприятиям промышленности, объектам энергетики, мостам через Дунай и Саву отбросили экономику Сербии на десятилетие назад, а ущерб хозяйству страны составил порядка $100 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...