Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ради Косово США еще раз переступили через Совбез ООН

Белый дом считает, что имеет право поставлять оружие в Косово. Как отметил в беседе с журналистами официальный представитель администрации Буша, пожелавший остаться неназванным, подобные поставки были бы совершенно законными, поскольку основываются на плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари.
0
Силы KFOR на границе с Сербией (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом считает, что имеет право поставлять оружие в Косово. Как отметил в беседе с журналистами официальный представитель администрации Буша, пожелавший остаться неназванным, подобные поставки были бы совершенно законными, поскольку основываются на плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари. Этот план, полностью поддержанный Вашингтоном, содержал рекомендацию о предоставлении краю независимости под международным надзором. 17 февраля Косово объявило о своей независимости. И США в числе первых - 19 февраля - признали Косово в качестве "суверенного государства".

"В соответствии с "планом Ахтисаари", - отметил представитель Белого дома, - Косово позволяется иметь легко вооруженные силы безопасности численностью 2,5 тыс. человек. Косовские силы безопасности будут находиться под присмотром НАТО и готовиться инструкторами альянса".

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Тель-Авиве заявил, что любые поставки оружия в Косово нелегитимны, если они выходят за рамки резолюции Совбеза ООН 1244. "Эта резолюция, - сказал он, - не допускает создания собственной армии в Косово, не допускает каких-либо поставок вооружения в край, кроме как поставки для оснащения сил международного контингента, который там находится по мандату Совета безопасности". "Мне бы не хотелось думать, что целью этих поставок является принуждение сербов и представителей других меньшинств, принуждение силой к тому, чтобы они остались в рамках незаконно провозглашенного государства, - продолжил глава российского внешнеполитического ведомства. - Не думаю, что это добавит стабильности на Балканах, скорее наоборот".

Распоряжение, разрешающее военные поставки в Косово, президент Буш подписал в минувшую среду, напоминает ИТАР-ТАСС. "Это будет способствовать укреплению безопасности США и установлению мира на всей планете", - отметил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...