Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша нашла "достойную замену" российскому газу

Польский энергетический концерн "Польске гурництво нафтове и газовництво" (ПГНиГ) планирует начать закупки сжиженного газа в Иране. Об этом пишет сегодня со ссылкой на представителей концерна влиятельная польская "Газета выборча".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский энергетический концерн "Польске гурництво нафтове и газовництво" (ПГНиГ) планирует начать закупки сжиженного газа в Иране. Об этом пишет сегодня со ссылкой на представителей концерна влиятельная польская "Газета выборча". В феврале этого года представители ПГНиГ уже подписали договор о намерениях с иранской компанией Iranian offshore oil company о сотрудничестве в разработке месторождений газа на иранском острове Лаван. По примерным оценкам польских экспертов, запасы газа там составляют от 240 до 400 млрд. кубометров, что могло бы полностью обеспечить потребности Польши в "голубом топливе" на 15-25 лет. Однако переговоры в Ираном идут пока о поставке только 3,7 млрд. кубометров газа в год, причем в сжиженной форме.

В Польше в районе городе Свиноуйсьце (Заходне-Поморское воеводство) планируется построить газопорт для приема сжиженного газа в объемах от 2,5 до 7,5 млрд. кубометров в год. Газета пишет, что поставки газа из Ирана помогли бы Варшаве добиться "энергетической независимости" от российского "Газпрома". Представитель Министерства экономики Польши отказался комментировать договор, заключенный ПГНиГ с иранской компанией, но не отрицал, что такой документ был подписан, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...