Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума поставит Грузию перед сложным политическим выбором

Госдума рассмотрит в пятницу проект заявления "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". Ключевые положения проекта, распространенного среди журналистов, касаются крайней обеспокоенности депутатов стремлением Грузии вступить в НАТО.
0
Госдума поставит Грузию перед сложным политическим выбором (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума рассмотрит в пятницу проект заявления "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". Ключевые положения проекта, распространенного среди журналистов, касаются крайней обеспокоенности депутатов стремлением Грузии вступить в НАТО. В этом случае, как и в случае "возможного вооруженного нападения Грузии" на территории непризнанных республик, предлагается "рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения", говорится в проекте.

"Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в Североатлантический альянс, - подчеркивается в документе. - Взятый курс на интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы".

Уважая суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии, депутаты Госдумы считают, что процесс признания независимости Косово противоречит нормам международного права. В связи с этим в проекте отмечается, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, "построившие демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово". Депутаты, в случае принятия в пятницу заявления, обратятся к правительству с просьбой усилить поддержку россиян, проживающих в непризнанных республиках, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на их территориях, изучить возможность введения "максимально упрощенного порядка пересечения границы".

"Текст, я считаю, достаточно категоричный", - заметил Борис Грызлов. Он также добавил, что содержание проекта может измениться до завтрашнего заседания. "Сегодня текст предложен Совету Госдумы, мы дали добро на его рассылку, но ряд фракций уже в ходе обсуждения предлагает уточнить некоторые тезисы", - сообщил ИТАР-ТАСС спикер.

Тем интереснее тот факт, что вчера вечером глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, участвовавший в Вашингтоне во встрече президентов двух стран, заявил, что США "активно поддерживают предоставление Грузии статуса страны-кандидата на вступление в НАТО". В показанном тбилисскими телеканалами интервью Бакрадзе сказал: "На встрече президентов были рассмотрены все основные вопросы, важные для Грузии и развития грузино-американских отношений. Одной из главных была тема предоставления Грузии статуса страны-кандидата в НАТО, вопрос о том, какие шаги предпримет США в этом направлении и что нужно сделать Грузии для того, чтобы предстоящий в апреле саммит альянса в Бухаресте был успешным для нас".

По словам Бакрадзе, "Джордж Буш подтвердил, что США активно поддерживают предоставление Грузии статуса страны-кандидата на вступление в блок на саммите в Бухаресте". "Для решения этого вопроса нужно согласие всех стран-членов НАТО, поэтому одной из тем встречи было именно то, как лучше распределить работу, как лучше проводить консультации со странами-членами альянса для того, чтобы до Бухареста удалось получить согласие всех стран НАТО на предоставление Грузии этого статуса", - сказал шеф грузинской дипломатии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...