Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия потребует оплатить патенты на производство автомата Калашникова

Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов заявил о намерении российской стороны добиваться от иностранных производителей автоматов Калашникова оплаты соответствующих патентов.
0
(иллюстрация с сайта "Огонька")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов заявил о намерении российской стороны добиваться от иностранных производителей автоматов Калашникова оплаты соответствующих патентов. Выступая на заседании Совета Федерации, он напомнил, что во времена СССР многие технологии, в том числе оборонные, передавались иностранным партнерам бесплатно - патентное право практически не работало.

Сейчас российская сторона ведет переговоры с рядом государств по вопросу об оплате прав интеллектуальной собственности российских разработчиков автоматического оружия. В свое время лицензии на сборку Калашникова были переданы 18 государствам, часть из которых продолжает производство оружия, несмотря на окончание сроков соглашений.

Но, как рассказал в интервью "Русской службе новостей" руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, в сложившейся ситуации есть положительная тенденция. "Турция, Китай и Словения уже обязались выплачивать России определенные суммы за выпуск оружия. Думается, что в конце концов эта проблема будет решена", - сказал он. По оценкам эксперта, из-за производства зарубежными коллегами оружия без патентов Россия теряет ежегодно до $2 млрд. "В итоге под маркой "Калашников" выпускают оружие не только в нашей стране, но и по нашим лицензиям Китай, Польша, Румыния, Болгария, Германия, Египет", - отметил Цыганок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...