Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The New York Sun выдвинула новую версию отравления Литвиненко

Александр Литвиненко сам отравился изотопом полония-210 и погиб, поскольку был связан с операциями по контрабанде этого радиоактивного вещества. Такую версию гибели бывшего сотрудника ФСБ осенью 2006 года в Лондоне, в которой британская прокуратура пытается обвинить российского предпринимателя Андрея Лугового, выдвигает издающаяся в крупнейшем городе США газета The New York Sun.
0
Александр Литвиненок незадолго до смерти (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Литвиненко сам отравился изотопом полония-210 и погиб, поскольку был связан с операциями по контрабанде этого радиоактивного вещества. Такую версию гибели бывшего сотрудника ФСБ осенью 2006 года в Лондоне, в которой британская прокуратура пытается обвинить российского предпринимателя Андрея Лугового, выдвигает издающаяся в крупнейшем городе США газета The New York Sun. Она решила провести собственное расследование "дела Литвиненко", для чего направила в Москву своего корреспондента Эдварда Эпстайна. Там (а вернее - здесь) он встретился с сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ и получил возможность ознакомиться с материалами, представленными Лондоном в обоснование направленного им в мае прошлого года запроса об экстрадиции Лугового.

"Изучив все имеющиеся свидетельства, я склоняюсь к предположению о том, что Литвиненко имел отношение к операциям по контрабанде полония-210 и сознательно или нечаянно отравился им, - пишет, в частности, автор. - К Литвиненко проявляли интерес разведслужбы многих стран, которые прослушивали его телефонные разговоры. Его темные операции, какую бы цель они не преследовали, включали поиск контактов в одном из самых беззаконных районов бывшего Советского Союза - Панкисском ущелье, которое превратилось в один из центров незаконной торговли оружием. Он также имел дело с людьми, которых обвиняли во всем, - от отмывания денег до незаконной торговлей ядерными компонентами. Такого рода деятельность и могла случайно или преднамеренно создать ситуацию, при которой он или его сообщники вступили в соприкосновение с образцом полония-210".

Журналист считает "в лучшем случае предположением" версию, подхваченную с подачи ближайшего сподвижника Березовского Алекса Гольдфарба некоторыми западными, в том числе американскими, СМИ, о том, что якобы чуть ли не 97% полония в мире производится в России. "Не вызывает сомнений, что Россия могла тайно произвести обнаруженный в Лондоне полоний-210, - пишет Эпстайн. - Но с таким же успехом это могли сделать США, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, Тайвань, Северная Корея или любая другая страна, чьи ядерные реакторы не подвергались инспекциям МАГАТЭ".

Когда где-то обнаруживают полоний-210, это указывает на наличие программы создания ядерного оружия на ее ранних этапах, пишет газета со ссылкой на рассекреченные документы ядерной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико). Именно это имело место в Ираке в 1991 году, в Иране (2004) и в Северной Корее (2006), уточняет уже ИТАР-ТАСС. "Тем не менее, когда в конце ноября 2006 года полоний-210 был обнаружен в Лондоне в теле Литвиненко, никто не забил тревогу по поводу распространения ядерного оружия, - отмечает издание. - Вместо этого полиция выдвинула версию о том, что этот компонент ядерной бомбы был тайно ввезен в Лондон только для того, чтобы совершить убийство. Это то же самое, как если бы в Лондоне рядом с облученным трупом был обнаружен чемоданчик с ядерным устройством и все бы говорили, что бомбу тайно ввезли в страну с одной-единственной целью - убить этого человека". "Зачем применять ядерное оружие, чтобы убить одного человека, когда то же самое можно намного быстрее, эффективнее и с больше степенью уверенности проделать с помощью ножа, пули или обыкновенного яда?", - задается риторическим вопросом американский журналист.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...