Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский МИД попросил Тайвань даже не пытаться вступить в ООН

Россия "выступает против независимости Тайваня в любой форме". Об этом заявил вчера поздно вечером первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов в связи с предстоящим 22 марта на Тайване референдумом о вступлении в ООН под именем "Тайвань".
0
Махина Китая не даст мятежной "точке" Тайваня уйти от себя (иллюстрация с сайта svali.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия "выступает против независимости Тайваня в любой форме". Об этом заявил вчера поздно вечером первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов в связи с предстоящим 22 марта на Тайване референдумом о вступлении в ООН под именем "Тайвань". "Принципиальная позиция России по вопросу Тайваня хорошо известна, - указал дипломат, - мы выступаем против независимости Тайваня в любой форме". В Москве считают урегулирование тайваньской проблемы "внутренним делом Китая" и "с пониманием относятся к предпринимаемым китайской стороной усилиям по защите суверенитета и территориальной целостности страны".

"Приоритетным методом преодоления существующих между сторонами противоречий является диалог и формирование атмосферы доверия", - подчеркнул Денисов. "Россия как азиатско-тихоокеанское государство большое внимание уделяет сохранению мира и стабильности в АТР, - уточнил он. - Только эти факторы могут обеспечить поступательное развитие стран региона". По его словам, "в Москве с тревогой наблюдают за подготовкой к проведению на Тайване референдума о вступлении в ООН. "По нашему глубокому убеждению, эта политическая авантюра, упорно продвигаемая властями острова, несет в себе огромный деструктивный заряд, - предостерег представитель МИД РФ. - Она способна оказать и уже оказывает масштабное дестабилизирующее влияние на политический климат в АТР, ставит под угрозу интересы мира и развития".

"Увлекшееся сепаратистской риторикой тайваньское руководство не учитывает того, что вопроса о вступлении Тайваня в ООН в принципе не существует, - сообщил дипломат ИТАР-ТАСС. - Абсолютное большинство государств мира, в том числе РФ, признает Тайвань неотъемлемой частью Китая, а правительство КНР - единственным законным правительством, представляющим весь Китай", - резюмировал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...