Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарушившему режим корейскому космонавту подыскали дублершу

Отстраненный от полета на МКС первый космонавт Кореи Ко Сан действительно дважды выносил из Центра подготовки космонавтов документы, не относящиеся к его подготовке. Информацию об этом подтвердил руководитель проекта полета корейского космонавта доктор Ги Хук Чой.
0
29-летняя Ли Со Ен - дублерша отстраненного за многочисленные нарушения "кодекса космонавта" корейца Ко Сана (фото с liveinternet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отстраненный от полета на МКС первый космонавт Кореи Ко Сан действительно дважды выносил из Центра подготовки космонавтов документы, не относящиеся к его подготовке. Информацию об этом подтвердил руководитель проекта полета корейского космонавта доктор Ги Хук Чой. "Действительно, мы подтверждаем, что Ко Сан дважды выносил документы, не относящиеся к его подготовке к десятидневному полету на МКС", - сказал он. "Вместе с тем, мы очень удовлетворены сотрудничеством с Роскосмосом и уверены, что замена Ко Сана на дублера Ли Со Ен никак не скажется на качестве выполнения научной программы Южной Кореи", - подчеркнул Ги Хук Чой.

В среду государственная межведомственная комиссия утвердила состав основного и дублирующего экипажей 17-й экспедиции на МКС. В состав основного экипажа вошли Сергей Волков, Олег Кононенко и первая космонавтка Южной Кореи 29-летняя Ли Со Ен - дублерша отстраненного за многочисленные нарушения "кодекса космонавта" корейца Ко Сана.

Космическая командировка основного экипажа продлится около полугода, а Ли Со Ен отправится на орбиту с 10-дневной миссией посещения и вернется на Землю 19 апреля вместе с космонавтами 16-й экспедиции - Юрием Маленченко и Пегги Уитсон.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов не возражал против решения министерства образования, науки и технологий Южной Кореи о замене утвержденного ранее космонавта Ко Сана на его дублершу.

"Замена произведена корейской стороной, это их право и целиком их решение. Мне также доложили из Центра подготовки космонавтов о целесообразности замены Ко Сана в связи с нарушением им режима подготовки к полету, и я не возражал - на программе апрельской экспедиции это никак не отразится", - сказал ранее Перминов.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли, замена за месяц до старта утвержденного космонавта на дублера создала ряд проблем. По его словам, Ли Со Ен, в отличие от Ко Сана, до сих пор практически не говорит по-русски, так как Ко Сан получил более углубленную подготовку. Неожиданная замена внесла в честный и годами выверенный процесс подготовки космонавтов на территории России ненужный диссонанс "шпионского скандала".

На полет в космос претендовали 36 тыс. южнокорейских граждан, однако после жесточайшего конкурса отобрали лишь двух кандидатов: 31-летнего сотрудника научного центра "Самсунг" Ко Сан и 29-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен, которая теперь и полетит на МКС.

Стоимость ее недельного пребывания на станции составляет около $25 млн. Ни у основного, ни у дублирующего экипажей нет опыта полетов в космос.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...