Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили разработал новый план "возвращения" Абхазии

Грузию "не удовлетворяет ход миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, проводимой под эгидой СНГ и миссии ООН". Об этом заявил сегодня в Нью-Йорке президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.
0
Саакашвили разработал новый план "возвращения" Абхазии (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузию "не удовлетворяет ход миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, проводимой под эгидой СНГ и миссии ООН". Об этом заявил сегодня в Нью-Йорке президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном. В интервью грузинским журналистам, которое было показано тбилисскими телекомпаниями, он, в частности, сказал, что "после принятия Россией одностороннего решения о снятии ограничения на связи с Абхазией эта операция практически полностью лишается юридического обоснования и является контрпродуктивной".

Миссия наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта "практически не выполняет возложенной на нее роли", сказал Саакашвили. "Главной целью совместной миротворческой операции под эгидой СНГ и миссии ООН являлось обеспечение возвращения беженцев в абхазский регион, но этот процесс практически заморожен", - подчеркнул он. В связи с этим глава государства указал на необходимость "полного пересмотра формата миротворческой операции в зоне абхазско-грузинского конфликта". "Мы настаиваем на создании вне формата этой операции независимой комиссии, которая в ближайшее время и без бюрократических проволочек разработает конкретные рекомендации, как должны быть возвращены беженцы и как должен быть решен конфликт в рамках территориальной целостности Грузии", - заявил грузинский лидер.

"В начале будущей недели мы выступим с очень важной инициативой - обнародуем наши новые предложения, адресованные абхазам, всем людям, проживающим в Абхазском регионе, и всем тем, кто должен вернуться туда. Это будут очень важные радикальные предложения по мирному урегулированию абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии", - провозгласил Саакашвили. По словам президента, "эти новые предложения были разработаны в ходе консультаций с различными политическими партиями внутри Грузии и с представителями международных организаций". "Мы выступаем за мирное урегулирование абхазского конфликта, предлагаем конкретные предложения абхазской стороне и ожидаем возобновления диалога по всем вопросам", - отметил неуемный воитель.

Попутно Саакашвили подтвердил, что готов передать часть функций президента страны парламенту, который будет избран в грядущем мае, передает ИТАР-ТАСС. "Я готов выступить с инициативой о предоставлении новоизбранному парламенту дополнительных прерогатив и передаче ему части президентских полномочий и функций", - сказал глава исполнительной власти. Он не указал, о каких именно президентских полномочиях идет речь, но сообщил, что, "по предварительному согласованию с оппозиционными силами, выборы в парламент должны состоятся до 24 мая - предположительно 21 мая". По его словам, "желание провести выборы до 24 мая оппозиция мотивировала нежеланием проводить выборы после празднования Дня независимости Грузии (26 мая) и приуроченного к нему военного парада". "Я не до конца понимаю эту их мотивацию, но готов назначить выборы до 26 мая", - заметил Саакашвили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...