Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иванов нашел способ вылечить "сырьевой флюс" России

На встрече с членами "Деловой России" бывший министр обороны констатировал, что в российской экономике "произошел сдвиг в сторону существенного увеличения удельного веса топливно-энергетического комплекса и других сырьевых отраслей при сокращении доли обрабатывающей промышленности, при этом сырьевой уклон не сокращается".
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер Сергей Иванов не против экспорта энергоресурсов, но при этом - за увеличение доли экспорта наукоемкой продукции. На встрече с членами "Деловой России" бывший министр обороны констатировал, что в российской экономике "произошел сдвиг в сторону существенного увеличения удельного веса топливно-энергетического комплекса и других сырьевых отраслей при сокращении доли обрабатывающей промышленности, при этом сырьевой уклон не сокращается". "Я не противник экспорта сырья, но другое дело, что мы почти не экспортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью", - отметил он, пояснив, что "гораздо лучше продавать бензин и керосин, чем нефть".

В то же время Иванов признал, что коренного перелома ситуации невозможно добиться за 1-2 года. "Российский экспорт в страны дальнего зарубежья почти на две трети состоит из топливно-энергетических ресурсов, а поставки машин и оборудования составляют всего лишь порядка 3%", - заметил первый вице-премьер. По его данным, "сегодня участие РФ в общем объеме мирового промышленного производства - около 2%, а на мировом рынке наукоемкой продукции - лишь 0,3%, в то время как доля США в мировом производстве наукоемкой продукции 36%, Японии - 30%, Германии - 17%". "На сегодняшний день мы экспортируем наукоемких изделий, если отбросить вооружение, в три раза меньше, чем Филиппины, в 4,5 раза меньше, чем Таиланд, в 10 раз меньше, чем Мексика, в 14 раз меньше, чем Малайзия, в 18 раз меньше, чем Южная Корея. Очень печальные цифры", - признал Иванов.

Он считает, что лечение такого "сырьевого флюса" может быть только одним путем - инновационными инъекциями. По этому поводу первый вице-премьер напомнил о программной речи избранного президента Дмитрия Медведева в Красноярске, в которой тот призывал сделать акцент на инновации, на создание экономики знаний, уточняет ИТАР-ТАСС.

К слову, по данным аналитика из "Уралсиба" Криса Уифера, Россия близка к тому, чтобы ежедневно получать $1 млрд. благодаря экспорту нефти и газа, цены на которые неуклонно растут. Исходя из растущих поступлений, он делает вывод о том, что вскоре власти могут пойти на уступки нефтяникам и снизить налоговое бремя. "Шансы на налоговые льготы для нефтяников растут. Финансовое положение России улучшается, превращая российские рынки в тихую гавань посреди мировых штормов. Это означает, что ликвидности будет вполне достаточно, чтобы избежать ожидавшегося в марте ее дефицита в банковском секторе (при условии, что ЦБ и Минфин предоставят обещанное дополнительное финансирование)", - считает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...