Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко узрел серьезные изменения в архитектуре безопасности Европы

Президент Белоруссии заявляет, что размещение элементов американской системы ПРО в Европе подрывает стратегическую стабильность. "Фактически решен вопрос о размещении вблизи наших границ элементов американской системы ПРО, что подрывает стратегическую стабильность", - констатировал Александр Лукашенко на совещании по вопросу укрепления обороноспособности, правопорядка и безопасности государства.
0
(фото ЕПА)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии заявляет, что размещение элементов американской системы ПРО в Европе подрывает стратегическую стабильность. "Фактически решен вопрос о размещении вблизи наших границ элементов американской системы ПРО, что подрывает стратегическую стабильность", - констатировал Александр Лукашенко на совещании по вопросу укрепления обороноспособности, правопорядка и безопасности государства. Партнер и союзник Белоруссии Россия, отметил он, ощутив нарастание внешней угрозы, приближение опасности к своим границам, официально приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Неоднозначная ситуация, сказал президент, складывается и вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

По его словам, "прецедент с объявлением независимости Косово ярко продемонстрировал двойные стандарты многих государств". "Появилась новая реальная угроза одностороннего пересмотра границ, передела политической карты Европы, опасность сепаратизма становится актуальной для многих стран", - сказал последний "тиран Европы". Он отметил, что фактически "возникла еще одна "горячая точка" на карте планеты. Сегодня в Косово фактически идут бои. Все это ведет к изменению современной архитектуры европейской безопасности", - сказал Лукашенко. Он считает, что в ближайшее время Белоруссия может оказаться "в новой более напряженной обстановке в мире, что требует адекватного реагирования с учетом национальных интересов и безопасности государства и народа".

Попутно он в очередной раз упрекнул Соединенные Штаты за циничное отношение к международному праву, поскольку последние ввели и расширили санкции в отношении предприятий концерна "Белнефтехим", замечает ИТАР-ТАСС. "США, нарушив свои обязательства по меморандуму и гарантиям безопасности в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, ввели, а затем расширили санкции в отношении предприятий "Белнефтехима". Тем самым США показали в очередной раз свое циничное отношение к международному праву", - заявил Лукашенко. Президент напомнил, что в свое время белорусским правительством было принято решение о выводе с территории страны ядерного оружия. "Мы это сделали, подписали меморандум, и тогда США, Россия и другие государства клятвенно заверяли, что за этот гуманный поступок они будут поддерживать нашу страну и ни в коем случае не применят каких-то мер в экономике. Что мы видим на самом деле? При чем здесь "Белнефтехим", при чем здесь демократизация?" - задал так и оставшиеся без ответа вопросы Лукашенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...