Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз услышал энергетические мольбы Литвы

Еврокомиссия согласна начать консультации с Литвой о продлении срока эксплуатации единственной в странах Балтии Игналинской АЭС. Об этом сегодня в интервью национальному радио сообщил глава правительства балтийской республики Гядиминас Киркилас.
0
Игналинская АЭС (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия согласна начать консультации с Литвой о продлении срока эксплуатации единственной в странах Балтии Игналинской АЭС. Об этом сегодня в интервью национальному радио сообщил глава правительства балтийской республики Гядиминас Киркилас. "Еврокомиссия, по крайней мере на уровне директората, согласна начать консультации с назначенной нами комиссией. До сих пор, по разным причинам, и речи об этом не было", - отметил премьер. "Еврокомиссия взяла на себя ответственность за энергетическую безопасность стран-членов и должна принять решение, как помочь Литве и другим странам", - подчеркнул Киркилас.

В конце февраля Вильнюс сформировал правительственную комиссию, которой поручено вести переговоры с Брюсселем о продлении эксплуатации ИАЭС. Вступая в Евросоюз, эту станцию, как небезопасную, Литва по требованию Брюсселя обязалась остановить 31 декабря 2009 года. Однако сейчас хотела бы добиться разрешения продлить ее работу до тех пор, пока страны Балтии и Польша совместно не построят на месте ИАЭС новую атомную станцию. До сих пор из Брюсселя поступали лишь отрицательные ответы, напоминает ИТАР-ТАСС. Вильнюс апеллирует к тому, что без атомной станции Литва, электросети которой интегрированы только на Восток, станет полностью зависимой от энергопоставок из России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...