Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Китая рапортует о нормализации обстановки в Тибете

Ситуация в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса, где прошли волнения сторонников независимости Тибета, нормализовалась, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса, где прошли волнения сторонников независимости Тибета, нормализовалась, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета далай-ламы, пришелся на пятницу. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство "Синьхуа" сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 160 локальных пожаров. По данным китайских властей в ходе мятежа погибли 13 человек. Однако власти Тибета в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

"По моим данным, ситуация в Лхасе в целом нормализована", - сказал дипломат на регулярном брифинге во внешнеполитическом ведомстве Китая.

Как сообщил представитель МИД, в настоящее время в отношении произошедшего ведется работа. Он затруднился ответить на вопрос о том, был ли принят ультиматум властей, выдвинутый в субботу.

Участникам беспорядков было предложено сдаться властям до полуночи понедельника. Согласно распространенной информации, тем, кто не принял эти условия, грозило суровое наказание в соответствии с законом. "Я не располагаю информацией", - сказал Цинь Ган.

Дипломат в очередной раз отметил, что волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность. В этой связи дипломат отдельно подчеркнул, что правительство Китая "имеет достаточную мощь для того чтобы защитить свою территориальную целостность, независимость и социальную стабильность", сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что Китай неизменно противостоит тому, чтобы правительства и главы других стран вступали в контакты с далай-ламой. Цинь Ган подчеркнул: "Мы надеемся, что мировое сообщество будет объективно оценивать раскольническую деятельность далай-ламы".

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...