Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальник "Матросской тишины" вступился за Алексаняна

Начальник СИЗО "Матросская тишина" Фикрет Тагиев обратился в суд с просьбой рассмотреть вопрос о направлении Василия Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения.
0
Начальник "Матросской тишины" вступился за Алексаняна (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник СИЗО "Матросская тишина" Фикрет Тагиев обратился в суд с просьбой рассмотреть вопрос о направлении Василия Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения. Об этом сообщила Елена Львова, адвокат бывшего вице-президента ЮКОСа, дело которого рассматривается в Симоновском суде Москвы. Юрист назвала недопустимым продолжать судебное разбирательство в условиях, когда Алексанян страдает от тяжелого заболевания. "Наступает такой момент, когда нужно думать о жизни человека, а не о том, как будет рассмотрено дело", - отметила она, еще раз подтвердив, что уже есть решение СИЗО о необходимости направить Алексаняна на лечение, и теперь "последнее препятствие - это судья".

Между тем вопрос о проведении независимой экспертизы в отношении Алексаняна находится в компетенции Следственного комитета при прокуратуре. Источник BBC в правоохранительных органах подчеркнул, что "администрация следственного изолятора, в котором содержится Алексанян, не полномочна решать вопросы, связанные с проведением дополнительных медицинских исследований". Ожидается, что сегодня Симоновский суд вынесет решение по ходатайствам защиты высокопоставленного руководителя ЮКОСа, в частности о приостановлении его дела и направлении на лечение в гражданский стационар.

Накануне о необходимости провести независимую экспертизу состояния здоровья подсудимого высказался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. "Я считаю, что это нужно сделать немедленно. В случае если это не произойдет, то тогда руководители Генпрокуратуры и ФСИН будут ответственны за последствия", - сказал омбудсмен.

В ходе одного из судебных заседаний прокурор сообщил, что Алексанян болен СПИДом. Кроме того, накануне сам подсудимый заявил, что врачи обнаружили у него рак лимфатических желез.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...