Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курировать строительство нового космодрома доверили экс-главе "Энергии"

Бывший президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов назначен на высокую должность в Амурской области. Губернатор Николай Колесов подписал распоряжение о назначении Севастьянова заместителем председателя правительства области.
0
Николай Севастьянов (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов назначен на высокую должность в Амурской области. Губернатор Николай Колесов подписал распоряжение о назначении Севастьянова заместителем председателя правительства области. Новый вице-премьер будет курировать вопросы строительства на базе пришедшего в упадок военного космодрома Свободный нового отечественного космодрома Восточный, а также создания космического кластера в Приамурье.

С началом эксплуатации Восточного в 2018 году Россия сможет реализовывать полностью независимую космическую программу. В настоящее время все пилотируемые запуски и часть пусков космических аппаратов (КА) гражданского назначения, в том числе коммерческих, осуществляются с расположенного в Казахстане космодрома Байконур, который Россия арендует до 2050 года за $115 млн. в год. КА военного назначения запускаются с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Назначение экс-главы РКК "Энергия" вице-премьером Приамурья вызвало неоднозначную реакцию в космической отрасли. Так, в пресс-службе Роскосмоса отказались комментировать назначение Севастьянова куратором строительства нового космодрома. Мнения специалистов ведущих космических предприятий разделились. Старшее поколение в основном отнеслось к назначению Севастьянова прохладно или настороженно, а средним и младшим поколениями эта новость была воспринята в целом положительно. Так, один из ведущих экспертов назвал Севастьянова "очень деятельным человеком из отрасли, который будет на своем месте". "Его многие обвиняют в прожектерстве, но ведь и Циолковского с его идеями в свое время считали фантастом, - сказал он. - Космонавтика невозможна без мечты о будущем".

Выпускник Московского физико-технического института Николай Севастьянов проработал в РКК "Энергия" с 1984 по 1993 год. Когда в 1993 году "Газпром", "Энергия" и "Газпромбанк" организовали компанию "Газком" с целью создания космических информационных систем и операторской деятельности, новое предприятие возглавил молодой инженер Севастьянов. Под его руководством были разработаны и введены в эксплуатацию спутники связи нового поколения "Ямал-100" и "Ямал-200", а также наземный комплекс управления. Севастьянов организовал внебюджетное финансирование внедрения новой технологии. В мае 2005 года, будучи избранным президентом - генеральным конструктором РКК "Энергия", он приложил немало усилий, чтобы активизировать работы по созданию новой отечественной пилотируемой транспортной системы. Однако, несмотря на поддержку правления корпорации, в конце июля прошлого года общее собрание акционеров "Энергии" большинством голосов избрало нового президента, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир