Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буковскому окончательно отказано в участии в президентских выборах

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным отказ в регистрации инициативной группы по самовыдвижению бывшего советского диссидента, писателя Владимира Буковского на выборах в президенты РФ.
0
(фото с naviny.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным отказ в регистрации инициативной группы по самовыдвижению бывшего советского диссидента, писателя Владимира Буковского на выборах в президенты РФ. Таким образом, суд отказал в кассационной жалобе В.Буковского.

"Кассационная коллегия Верховного суда определила: решение Верховного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

В декабре прошлого года Верховный суд признал законным отказ ЦИК РФ зарегистрировать инициативную группу В.Буковского. С данным решением писатель не согласился, в связи с чем обжаловал это решение во второй инстанции.

С сегодняшнего дня решение об отказе в регистрации инициативной группы по самовыдвижению В.Буковского на выборы в президенты РФ вступило в законную силу.

В качестве оснований, по которым В.Буковскому было отказано в участии в выборах, являлось то, что он имеет вид на жительство в Великобритании, не представил сведения о писательской деятельности при подаче документов в Центризбирком, а также, как того требует закон, в течение последних 10 лет не проживал на территории РФ.

Представитель В.Буковского Вадим Прохоров заявил во вторник в суде, что основанием полагать, что у писателя есть вид на жительство в Великобритании, послужило письмо МИД РФ, носящее предположительный характер. "Письмо начинается словами: "С большой долей вероятности можно утверждать". Это письмо носит предположительный характер, а наличие у Буковского российского гражданства никто не оспаривает", - сказал адвокат.

Представители В.Буковского также отметили, что в соответствии с Конституцией РФ существуют только два основания для отказа в регистрации кандидата в президенты: его невменяемость, установленная судом, а также случай, когда по решению суда кандидат водворен в места лишения свободы. Они просили отменить решение Верховного суда, а также постановление ЦИК РФ об отказе в регистрации инициативной группы.

В свою очередь, представитель ЦИК РФ заявил, что считает предыдущее решение суда законным и обоснованным. По его словам, указание на то, что в письме МИД содержится предположение, является "попыткой опорочить" соответствующий ответ на запрос Центризбаркома.

Он подчеркнул, что в указанном письме содержится утверждение о наличии у В.Буковского вида на жительство в Великобритании. Позицию ЦИК РФ поддержала и представитель Генпрокуратуры, указавшая, что решение Верховного суда является законным и обоснованным, а приведенные в кассационной жалобе доводы, несостоятельными.

Уже после заседания В.Прохоров заявил "Интерфаксу", что, скорее всего, будет подавать жалобу в Конституционный суд РФ. "Насчет жалобы в Европейский суд, этот вопрос мы будем обсуждать, но не исключаю обращение в Конституционный суд России", - сказал представитель В.Буковского, добавив, что обращение в надзорную инстанцию считает бессмысленным.

28 декабря 2007 года Верховный суд признал законным решение Центризбиркома отказать В.Буковскому в праве участвовать в президентских выборах в качестве независимого кандидата на пост главы государства.

Комментарии
Прямой эфир