Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни Александр Абдулов

Сегодня утром от замдиректора театра Ленком Сергея Вольтера стало известно о том, что ушел из жизни Александр Абдулов.
0
Без слов, только слезы... (фото с сайта aif.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня утром от замдиректора театра Ленком Сергея Вольтера стало известно о том, что ушел из жизни Александр Абдулов. 54-летний актер попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, что под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Абдулов был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем отправилb в Израиль на консультацию, где ему был поставлен страшный диагноз - рак легких четвертой стадии. У актера осталась совсем юная дочка Евгения, родившаяся в конце марта 2007 года, в браке с Юлией Милославской.

Незадолго до смерти артист обратился к зрителям в эфире программы "Вести", чтобы развеять некоторые слухи о его состоянии и поблагодарить за ту колоссальную поддержку, которая последовала от многочисленных поклонников и друзей актера. Свою речь актер начал с анекдота. "Хаим, ты слышал, Изя умер!" - "Что, опять?" - "Да чего ты орешь, чего орешь, вон он идет!" Знаете, за последнее время скопилось такое количество космической информации о моей судьбе, что я вообще не хотел ничего говорить, потому что и так на вас выливается столько проблем, что лишнюю каплю негатива кидать не хотелось. Я так устроен, что весь негатив переживаю сам с собой - в лучшем случае и в худшем случае - когда со мной близкие, мои родные. Вот сейчас то самое время, когда со мной самые близкие, самые любимые. Люди, которые со мной выросли, живут, и, надеюсь, мы вместе будем жить. Но помимо негатива идет такое количество позитивной информации, такая волна любви, что я не ожидал, дорогие мои, клянусь, я не ожидал! Я надеялся, я верил в то, что я нужен этой стране, что я что-то значу в этой стране, но что столько людей искренне желают мне добра, я не ожидал. Я хочу сказать и я не стыжусь этого, я хочу сказать публично: спасибо вам, спасибо вам, ваше величество зритель! Я всю жизнь работал для вас, и, поверьте, работал честно. Спасибо за вашу заботу, за ваше отношение ко мне. Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам: я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде "Спартак", которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить".

Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане, и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.

По настоянию отца после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано именно с этим театром.

Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" Вознесенского и Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Григория Горина по Шолом-Алейхему), Верховенский ("Диктатура совести" Шатрова), Алексей Иванович ("Варвар и еретик" по Достоевскому). За последнюю роль Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.

В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца, напоминает РИА "Новости". За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "Next" и "Next-2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино - он снял мюзикл по мотивам известной сказки "Бременские музыканты и Со".

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Комментарии
Прямой эфир