Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Уран и Нептун за свою историю дважды менялись местами

Исследование, проведённое доктором Стивом Дешем, астрофизиком из Университета Аризоны, показало, что газовые гиганты Нептун и Уран во время своего формирования находились намного ближе к Солнцу, чем сейчас.
225
Уран (слева) и Нептун (справа) сформировались в схожих условиях и выглядят почти как братья-близнецы — как в натуральных (вверху), так и в усиленных (внизу) цветах (фото НАСА)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исследование, проведённое доктором Стивом Дешем, астрофизиком из Университета Аризоны, показало, что газовые гиганты Нептун и Уран во время своего формирования находились намного ближе к Солнцу, чем сейчас. Интересно, что впоследствии эти планеты поменялись друг с другом орбитами.

В настоящее время нет особых проблем с теорией формирования так называемых внутренних планет Солнечной системы - Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Считается, что они возникли в результате столкновений твёрдых кусков планетарного "стройматериала". Однако газовые гиганты, расположенные ближе к окраине системы, доставляют теоретикам немало хлопот. Согласно существующим моделям, Уран с Нептуном формировались на протяжении нескольких миллиардов лет. Но учитывая химический состав этих тел, Деш обнаружил, что дело происходило намного быстрее. В частности он обратил внимание на то, что в этих планетах содержится слишком много водорода и гелия - веществ, которые довольно быстро исчезли из Солнечной системы. А это значит, что процесс формирования Нептуна и Урана занимал не более десяти миллионов лет.

У учёных никогда не было единого мнения о том, в какой именно части Солнечной системы возникли эти и другие газовые гиганты. Однако Деш смог вычислить, что Уран и Нептун первоначально находились вовсе не там, где они располагаются теперь. В настоящее время Нептун находится на расстоянии порядка 4,5 млрд. км от Солнца и является самой удалённой планетой "солнечной семьи" (поскольку Плутон после своего разжалования к планетам не относится). Уран удалён от светила на меньшее расстояние - на 3 млрд. км. Однако во время своей "ранней молодости" эти планеты были гораздо ближе к Солнцу, чем сейчас. При этом Деш считает, что в той области было больше веществ, которые впоследствии составили Уран и Нептун, а протопланетная туманность, окружающая Солнце, была в 4-10 раз плотнее, чем считалось ранее.

Спустя некоторое время из-за гравитационного воздействия Сатурна и Юпитера Уран и Нептун отодвинулись к окраине Солнечной системы. И это, согласно теории Деша, было только первым изменением орбит этих планет. По данным учёного, на протяжении первых 650 млн. лет существования Урана и Нептуна последний находился не дальше, а ближе к нашей звезде. И только затем произошла вторая "перестройка" орбит этих планет: они как бы поменялись местами, и Нептун "отъехал" к окраинным областям, отмечает журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением