Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В центре Москвы восстановят Заиконоспасский монастырь

Накануне концепция воссоздания исторического комплекса, в который также войдет бывший Никольский греческий монастырь, была представлена Патриарху Московскому и в всея Руси Алексию II .
0
(фото с moskvagorod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Древний Заиконоспасский монастырь со зданием Славяно-греко-латинской академией будет воссоздан в центре Москвы, на Никольской улице. Об этом сообщили сегодня в церковно-научном центре "Православная энциклопедия".

Накануне концепция воссоздания исторического комплекса, в который также войдет бывший Никольский греческий монастырь, была представлена Патриарху Московскому и в всея Руси Алексию II генеральным директором корпорации "Альт", которая занимается реконструкцией и строительством объектов недвижимости, Владимиром Переверзевым.

Участок, на котором располагаются строения бывших Заиконоспасского и Никольского греческого монастырей, очень интересен не только по структуре, но и по и набору исторически ценных памятников архитектуры, истории и культуры. Учитывая статус расположенных на территории объектов культурного наследия, предлагается проведение мероприятий по максимально возможной реставрации этих сооружений.

От двух бывших монастырей сохранился только один действующий храм Спаса Нерукотворного Образа, возрожденный усилиями общины в 1990-е годы.

Проект возрождения древних обителей, в частности, включает восстановление в прежнем виде надвратных колоколен Никольского греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа - святых врат, зданий Славяно-греко-латинской академии и Синодального печатного двора, а также проведение археологических раскопок во дворе Никольского греческого монастыря с целью выяснения возможности воссоздания храма.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, также предлагается полная реставрация сохранившегося подлинного участка Китайгородской стены с устройством вдоль не туристического пешеходного маршрута. В зданиях, расположенных на данной территории, разместятся учреждения духовно-просветительного назначения, рассчитанные на паломников и туристов.

Заиконоспасский монастырь основан в 1600 году царем Борисом Годуновым. В 1687 году в помещениях обители была открыта Славяно-греко-латинская академия, во главе которой стали греки-просветители братья Иоанникий и Софроний Лихуды. В 1929 году монастырь был закрыт, его храмы разорены. До последнего времени уцелевшие монастырские строения занимают коммерческие и увеселительные заведения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...