Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обезьяны умеют считать не хуже американских студентов

Очередное исследование, сравнивающее ментальные способности обезьян и людей, провели учёные Элизабет Брэннон и Джессика Кэнтлон из центра познавательной нейробиологии Университета Дюка.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередное исследование, сравнивающее ментальные способности обезьян и людей, провели учёные Элизабет Брэннон и Джессика Кэнтлон из центра познавательной нейробиологии Университета Дюка. Оказалось, что макакам-резус даже не понадобилось получать образование, чтобы считать почти так же хорошо, как студенты.

Учёным уже достаточно давно известно, что и люди, и животные способны сопоставлять в уме числовые значения. Например, и взрослый, и ребёнок, и животное способны определить разницу между четырьмя и восемью объектами. Однако никто (разве что цирковые артисты) не мог с уверенностью утверждать, что животным подвластны арифметические вычисления в уме.

Как описывается в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, в испытании приняли участие две обезьяны и 14 студентов. Учёные выбрали макак-резус неспроста. В отличие от шимпанзе (самых близких из ныне живущих родственников человека, отделились примерно 6 млн. лет назад) макаки-резус имели с человеком последнего общего предка примерно 25 млн. лет назад. Во время исследования испытуемым на специальном сенсорном экране в течение достаточно короткого промежутка времени (500 миллисекунд) показывали один массив точек, затем другой, после необходимо было выбрать (с помощью прикосновения) из двух предложенных вариантов сумму. Обезьян за каждый правильный ответ поощряли безалкогольным напитком.

Взрослые люди мыслят символьными значениями (цифрами) и поэтому нам несложно было бы запомнить, быстро в уме прикинуть сумму в цифрах и сравнить её с предложенными вариантами. Но тогда учёным не удалось бы провести сравнение, ведь никто не обучал обезьян числовой арифметике. Именно по этой причине для исследования были использованы точки. Результат: обезьяна (с небольшой предварительной подготовкой) давала правильный ответ в 76% случаев, в то время как человек - в 94% случаев. При этом время реакции и у обезьян, и у человека составило в среднем около одной секунды. В обоих случаях оно увеличивалось (а также увеличивалось количество ошибок), если варианты ответа были близки друг к другу.

Полученные данные позволили учёным предположить, что подсчёт в уме является способностью не только человека, но и обезьян, более примитивных существ с точки зрения эволюции, отмечает журнал "Мембрана".

К слову, в прошлом месяце японские ученые опубликовали результаты своих сравнений умственных способностей шимпанзе с человеческими. Они установили, что шимпанзе обладают хорошей краткосрочной памятью, порой превосходящей человеческую, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир