Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВР на безрыбье взялась за разработку нефтяных песков Канады

Британская нефтяная компания "Бритиш Петролеум" (ВР) отказалась от своей многолетней позиции и приняла решение начать разработку нефтеносных песков в Канаде.
0
ВР на безрыбье взялась за разработку нефтяных песков Канады (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская нефтяная компания "Бритиш Петролеум" (ВР) отказалась от своей многолетней позиции и приняла решение начать разработку нефтеносных песков в Канаде. Как сообщает сегодня лондонская "Файнэншл таймс", ВР инвестирует в канадский проект $10,5 млрд. Половина из этой суммы - $5 млрд. - пойдет на создание совместного предприятия с работающей уже с нефтяными песками компанией "Хаски Энерджи", принадлежащей известному китайскому предпринимателю Ли Кашингу. Остальная сумма будет инвестирована в ближайшие восемь лет.

Как отмечает издание, нынешнее неожиданное решение ВР вызвано тем мощным давлением рынка, под которым оказались сейчас крупнейшие нефтяные компании, вынужденные демонстрировать увеличение своих нефтяных резервов. Вопрос лишь в том, как это сделать, если основные месторождения все чаще переходят в руки госмонополий тех и иных стран.

По оценкам специалистов, пески Канады содержат больше углеводородов, нежели все разведанные запасы Саудовской Аравии. Однако себестоимость добычи нефти из канадских песков такова, что даже при цене барреля в $100 они не приносят существенной прибыли, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир