Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлены лауреаты "Премии Рунета - 2007"

27 ноября в Москве на территории тетрально-культурного центра им Вс. Мейерхольда состоялась IV церемония вручения национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета - 2007".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 ноября в Москве на территории тетрально-культурного центра им Вс. Мейерхольда состоялась IV церемония вручения национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета - 2007". Открывший торжественную церемонию руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил, что в 2007 году общие число сайтов Рунета достигло 1,1 млн., что на 61% выше показателя 2006 года. Также глава Роспечати отметил стремительный рост российской блогосферы: сегодня в Рунете насчитывается около 3 млн. персональных дневников, при этом ежечасно появляется 260 новых блогов.

В этом году церемония вручения премии сменила привычный формат - награждение победителей прошло в рамках нового сценического шоу под названием "Рунету 13 лет". На сцене велась нешуточная борьба "добра со злом", "мэйнстрима и нового поколения" - как на уровне диалога ведущих (Игорь Лычев, ведущий информационных программ телеканала "ТВ Центр", представлял официальную часть церемонии, Михаил Гребенщиков - неофициальную), так и на уровне лауреатов.

В каждой номинации конкурса были названы по три равнозначных лауреата (определение лауреатов производится ежегодно осенью в два этапа: на первом этапе формируется TOP-20 лидеров силами Экспертного клуба, в который входят более 500 человек, а на втором этапе лауреатов выбирает Экспертный совет, в состав которого входят более 100 ведущих экспертов российской ИТ-отрасли):

1. "Государство и общество":

  • ФГУП ВГТРК и информационный канал "Вести";
  • Социальный проект по профилактике сиротства "Другие дети";
  • Редакция газеты "Известия" и проект Izvestia.Ru.

2. "Культура и массовые коммуникации":

3. "Наука и образование":

  • Фонд Д.Зимина "Династия" и проект "Элементы.ру: популярный сайт о фундаментальной науке";
  • Корпорация Microsoft и проект "Сеть творческих учителей".

4. "Экономика и бизнес":

  • Холдинг "РосБизнесКонсалтинг" и издание о высоких технологиях CNews;
  • Группа компаний "РДВ-медиа" и проект "Работа.ру";
  • Банк ВТБ 24.

5. "Здоровье и отдых":

6. "Технологии и инновации":

7. Специальная номинация: "Рунет за пределами RU":

  • Институт Русского зарубежья и портал "Россия и соотечественники";
  • Генеральное консульство России в Барселоне;
  • Общественное объединение "Ремигрант", г. Вена.

8. Специальная номинация: "Интеллект в Рунете":

Звание "Национальное достояние российского интернета" присуждено председателю Комитета по информационным ресурсам администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталье Масловой.

Также в ходе церемонии завершилась Всероссийская интерактивная акция "Народное голосование", в которой в этом году приняли участие сотни тысяч интернет-пользователей. Лидером "Народного голосования" признан проект bash.org.ru - "Цитатник Рунета", победивший по количеству голосов в народном рейтинге. В "Народную десятку" вошли такие проекты, как: "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", Google, Русская Википедия, онлайн-игры "Легенда: Наследие Драконов", Bloody world, "Звездные Бои", RFONLINE, "Бойцовский клуб".

Сюрпризом для гостей церемонии стало объединение двух премий: официальной "Премии Рунета" и появившейся осенью этого года "Антипремии Рунета". Организаторам двух конкурсов в последний момент удалось договориться о совместном подведении итогов и объявлении лауреатов. Лауреатами "Антипремии Рунета" в этом году стали:

  • Антиноминация "Государство и общество": глава компании Microsoft Билл Гейтс.
  • Антиноминация "Культура и массовые коммуникации": интернет-ресурс udaff.com.
  • Антиноминация "Наука и образование": проект BankReferatov.ru.
  • Антиноминация "Экономика и бизнес": Артемий Лебедев.
  • Антиноминация "Здоровье и отдых": Единая Служба знакомств и общения "Мамба.ру".
  • Антиноминация "Технологии и инновации": Ксения Собчак.
  • Антиспециальная номинация "Рунет за пределами. RU": домен .SU.
  • В антиноминации "Прорыв года" лауреатом стал оргкомитет "Премии Рунета" ("за создание условий для создания "Антипремии Рунета").

Так называемым антилауреатам вручали точные копии статуэток официальной "Премии Рунета", но сделанные из шоколада.

Вчера же были названы и федеральные лауреаты Всероссийского фестиваля интернет-проектов "Новая реальность - 2007" (организаторы: РОЦИТ и "Компания ТрансТелеКом"). Фестиваль проводится с 2002 года, главная его цель - определение и поощрение тех региональных интернет-проектов, которые не могут конкурировать с гигантами и лидерами отрасли, участвующими в "Премии Рунета".Федеральными лауреатами фестиваля "Новая реальность - 2007" стали:

Онлайн-трансляция церемонии в сети Интернет проходила на портале RuTube.ru. Телеверсию церемонии смотрите в декабре на телеканале "ТВ Центр".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир